Плетем изящный браслет из бисера с переливающимися кристаллами

Плетем изящный браслет из бисера с переливающимися кристаллами

Небольшой браслет с изящным плетением станет прекрасным украшением для Вас — его не очень сложно сплести, но он будет именно тем украшением, которого Вам так не хватало. Нежные переливающиеся тона, переливаясь и искрясь в лучах солнца, будут гармонировать с любым нарядом, радуя Вас и окружающих свежестью и стилем. Спиралевидная лента придает браслету особый шарм, закручивая кристаллы подобно снежинкам, а разнообразные оттенки голубого еще раз напоминают о морозных зимних днях.

Готовый браслетНебольшой браслет с изящным плетением станет прекрасным украшением для Вас — его не очень сложно сплести, но он будет именно тем украшением, которого Вам так не хватало. Нежные переливающиеся тона, переливаясь и искрясь в лучах солнца, будут гармонировать с любым нарядом, радуя Вас и окружающих свежестью и стилем. Спиралевидная лента придает браслету особый шарм, закручивая кристаллы подобно снежинкам, а разнообразные оттенки голубого еще раз напоминают о морозных зимних днях.

Уровень сложности:

3 (из 5).

Вам понадобится:

Материалы: бисер синий «ирис», темно-голубой и прозрачно-голубой (10/0), а также золотистый бисер (15/0); прозрачные или бледно-голубые кристаллы (3х5мм), 54 штуки. Кроме того, понадобятся две прозрачные стеклянные бусины (3-5 мм), а также около 15 см золотой проволоки.

Инструменты: для работы с проволокой нужны круглогубцы, плоскогубцы и кусачки.

Процесс создания:

Определяем длину браслета

Для этого берем проволоку с памятью, прикладываем к запястью и отмечаем, сколько нам потребуется. К этому числу прибавляем несколько сантиметров на застежку, после чего отрезаем нужный кусок кусачками. Теперь нам понадобятся круглогубцы — с их помощью мы сгибаем из проволоки кольцо нужной формы (некоторые делают это руками, здесь кому как удобнее). Концы проволоки должны заходить друг за друга. На одном из концов нужно загнуть крючок, а перед ним сделать петельку, чтобы плетеная часть браслета не сползала. На проволоку нанизывается одна из стеклянных бусин. Оставшуюся длину следует измерить, из полученного числа вычесть два сантиметра — примерно столько нам понадобится на застежку и вторую бусину. Оставшееся число — это и есть длина плетеной части нашего будущего браслета.

Начинаем плетение

Теперь откладываем проволоку в сторону и начинаем само плетение. Основа браслета — это шнур ндебеле, который плетется из рядов темно-голубого и синего бисера поочередно. Пр этом на каждом четвертом ряду мы приплетаем бледно-голубую бисерину в качестве дополнения. Сначала посмотрим, как выполняется техника ндебеле.

схема плетения 1

Четыре бисерины соединяются друг с другом таким образом, чтобы они соприкасались боками, как показано на рисунке 1. Замыкаем их в кольцо, и самый первый ряд плетения готов. Выводим иглу из бисерины 1. При плетении ндебеле бисерины нанизываются по две, поэтому набираем бисерины 5 и 6. Вводим иглу вниз в бисерину 2, а выводим вверх в бисерину 3, как показано на втором рисунке.

схема плетения 2 и 3

Набираем бисерины 7 и 8. Вводим иглу в вниз в бисерину 4, а потом поднимаемся по бисеринам 1 и 5 (это продемонстрировано на рисунке 3). У плетения ндебеле есть особенность: когда мы заканчиваем второй ряд, иглу перемещаем вниз, под первый. Поэтому мы сперва проходим через первую бисерину начального ряда, а затем через аналогичную бисерину второго. Таким образом мы поднимаемся наверх и начинаем следующий ряд. Так мы повторяем каждый раз, начиная ряд: игла должна подниматься на две бисерины выше. Если же ее вывести через один ряд, плетение перекосится и будет некрасивым.

Плетение по рядам

Итак, мы остановились на том моменте, когда игла выходит из пятой бисерины. Набираем бисерины 9 и 10, идем вниз в бисерину 8, а затем вверх через 5 и 9 (рисунок 4). Нить нужно стягивать туго, чтобы обе стороны шнура соединились.

схема плетения 4

Теперь у нас готовы три ряда. Четвертый ряд особенный: не забудьте добавить бледно-голубую бисерину.
Вновь набираем две бисерины. Когда игла выходит вниз через бисерину предыдущего ряда, надеваем одну бисерину бледно-голубого цвета. Ведем иглу наверх и набираем еще две бисерины. То же самое выполняем с другой стороны: когда игла проходит вниз, набираем бледно-голубую бисерину, а затем только выводим нить через две бисерины вверх. Это иллюстрирует рисунок 5. Обратите внимание, что на рисунке изображена только одна сторона плетения, и Вам нужно проделать то же самое и с другой.

схема плетения 5
Снова плетем три простых ряда, по очереди вплетая цвета бисера, на следующем после них ряду набираем по бокам две дополнительные бледно-голубые бисерины. По этой схеме продолжаем плести до тех пор, пока у нас не получится шнур нужной длины.

Шнур для браслета

Добавляем кристаллы

Когда последний ряд выполнен, проводим иглу через бисерины еще раз, стягивая плетение. Возвращаемся назад, выводим иглу в самую близкую бледно-голубую бисерину с одной из сторон

На иглу набираем стеклянный кристалл, проводим ее в последующую бледно-голубую бисерину на той же стороне. Подшиваем по одному кристаллу между всеми бледно-голубыми бисеринами на этой стороне. Теперь нужно натянуть нить — шнур из-за этого выгнется в кольцо, а кристаллы останутся на внутренней стороне.
Иглу продеваем через бледно-голубую бисерину, расположенную на внешней стороне кольца с краю, между бисеринами подшиваем одну бисерину 15/0, кристалл и еще одну бисерину 15/0. Это изображено на рисунке 6. Выполняем то же самое по всей стороне шнура до конца, закрепляем и обрезаем нить.

схема плетения 6

Сквозь шнур продеваем проволочный каркас, надеваем на проволоку еще одну стеклянную бусину, загибаем свободный конец колечком. Браслет берем в левую руку за начало плетения, правой же рукой вращаем плетеную часть по часовой стрелке, пока она не образует вокруг проволоки спираль. Браслет готов!

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.