Наши награды

Распечатать

Вязаный свитерВязаный свитер

Сейчас трикотаж в моде. Вязаные вещи могут быть удобными и стильными, но у них есть один недостаток. За ними нужен тщательный и особый уход. Возможно, вы видели фото видео приколы, когда из стиральной машинки достают вязаный свитер на взрослого, который чудесным образом уменьшился и подойдет разве что ребенку. В большинстве случаев нельзя просто закинуть вязаные вещи в машинку. Они требуют особого внимания. Как же их стирать?

Уменьшение в размере – не единственная проблема. Также при стирке вязаные вещи могут деформироваться, растягиваться или скатываться. Поэтому стирать такие вещи в машинке строго противопоказано. Они могут попросту не выдержать нагрузку.

Правила стирки

Итак, стираем их руками – это правило номер один. Правило номер два – следим за температурным режимом. Если пряжа натуральная, она легко может сесть при стирке. Это касается в основном шерсти, но верно и для вещей из х/б ниток или из льна. Поэтому температура воды не должна превышать 30 градусов. Если вещь фабричная, внимательно читайте этикетку.

Далее, важно выбрать порошок для стирки. Он должен быть щадящим, но эффективным, ведь тереть вязаные вещи нельзя. Так на поверхности могут появиться окатыши. Поэтому лучший прием при стирке – замачивание. Позвольте грязи отмокнуть и потом аккуратно постирайте такую вещь. Лучше ее не вынимать полностью или даже частично из воды при стирке.

вязаные вещивязаные вещи

Полоскание и сушка

Следующий этап – полоскание. Полоскать лучше прохладной водой. Ни в коем случае нельзя при полоскании выкручивать или агрессивно отжимать вещь. Максимум ее можно аккуратно сжимать пальцами, но не выкручивать жгутом. При полоскании можно добавить в воду немного уксуса. Так нити дольше сохранят свою упругость.

Последний этап стирки – это сушка. При неправильной стирке вещи могут уменьшиться в размере, а вот при неправильной сушке – увеличиться. Поэтому, чтобы избежать другого рода проблем (которые демонстрируют нам фото и видео приколы с растянувшимися вещами), нужно правильно уметь их сушить. Во-первых, такие вещи нельзя вешать для сушки. Их нельзя сильно отжимать. Если повесть мокрую вещь, вся вода стечет книзу и вещь растянется.

Сушить нужно в горизонтальном положении. Обычно под низ подкладывают полотенце или покрывало, чтобы оно впитало воду. Такой процесс длительный. Некоторые же вязаные вещи для сушки нужно приколоть к покрывалу булавками и растянуть их, чтобы они не потеряли своей формы. Соблюдение этих тонкостей стирки и сушки вязаных вещей помогут вам их не испортить.


comments powered by HyperComments

Поиск