История пэчворка в Англии, Америке и на Руси

История пэчворка в Англии, Америке и на Руси

Разнообразные лоскутные техники существуют у многих народов мира на протяжении долгого времени. Например, ученые обнаружили древнеегипетский орнамент, который был составлен из кусочков кожи газели.

Разнообразные лоскутные техники существуют у многих народов мира на протяжении долгого времени. Например, ученые обнаружили древнеегипетский орнамент, который был составлен из кусочков кожи газели. Настоящая мода на лоскутные одеяла началась в Англии в ХVI веке. Как не парадоксально, но толчком к этому послужили политические и экономические события. В 1712 году правительство Англии ввело запрет на ввоз индийских хлопковых тканей, чтобы поддержать собственные мануфактуры, которые производили в большей мере шелк и шерсть. Но так как англичане уже привыкли к качественной и яркой индийской ткани, то теперь им приходилось доставать полюбившийся товар незаконным путем и соответственно платить больше. И поэтому мелкие куски, которые оставались от кроя больших изделий, не выбрасывали, а искусно мастерили из них покрывала, одеяла и другие элементы декора.

Пэчворк в Америке

В Новом Свете лоскутная техника попала вместе с переселенцами и тоже по причине дефицита материала. Из-за острого дефицита тканей, старые стеганые одеяла латали кусочками тканей от ветхой одежды. Но многие женщин пытались как-то приукрасить свое изделие, создать особенный узор, последовательность элементов подобать удачную комбинацию цветов. Со временем установились традиционные блоки узоров в технике лоскутного шитья. Узоры того времени имеют названия, которые связаны с жизнью и бытом этого народа ( “Медвежья лапа” или “Зуб пилы”), с определенной местностью (“Звезда Огайо и Техаса”) или же имели связь с религиозными сюжетами ( “Лестница Якоба”).
Немного позже стала популярна аппликация, которой украшали квилты для особых случаев.
В конце ХIХ века набрала популярность новая техника “крейзи” (ее также называли “Роза”, “Спираль”, “Карусель”). Эта техника давала возможность создавать изделие из кусочков дорогих тканей (бархат, парча, шелк) которые могли иметь любую форму и произвольную расцветку. Швы можно было украшать вышивкой, а сами изделия могли быть декорированы рисунками на ткани. Но такие изделия можно было использовать лишь в качестве украшения, так как они были не очень практичны по причине обилия кружев, кистей, швы были достаточно тонки, а подкладка давала сильную усадку во время стирки. Некоторые мастерицы занимались тем, что добавляли в такие полотна более практичные, шерстяные или хлопчатобумажные ткани, что позволяло широко использовать вещи в повседневной жизни. Начинают продаваться готовые наборы для изготовления пэчворка, и некоторое время эта техника пользуется хорошей популярностью. В то же время многие религиозные общины шили лоскутные изделия по более традиционным техникам.

Интерес к пэчворку на территории Америки начал активно возрождаться в 70-х одах прошлого века. Стали организовываться квилт-клубы, появляться подробные описания техник в различных журналах и изданиях. А в 1971 году дизайнер Ив Сен-Лоран создает модели с использованием техник пэчворка, что подтолкнуло появление нового направления в моде – фольклорного романтизма.

Лоскутное шитье на Руси

На Руси тоже очень бережно относились к ткани, до ХVIII века в основном использовали домотканое полотно. И все обрезки и оставшиеся куски, тщательно сохранялись, чтобы потом использовать в починке изделия. А само лоскутное шитье получило распространение с появлением заграничного ситца уже во второй половине девятнадцатого века. С появлением более дешевых хлопчатобумажных тканей и распространению швейных машин, искусство пэчворка развернулось в полную силу. Вещи, которые создавались среди крестьянских мастериц, имели чисто практическую функцию. В каждой местности были свои особые узоры или цветовые сочетания. Также появились уникальные виды техник объемного лоскутного шитья: шитье “уголками” - свернутую углом ткань нашивают на основное полотно; шитье “ляпаками” - на основу нашиваются необработанные разноцветные полоски; шитье “кругляками”, “розанами”, “махрами” – круглые либо квадратные лоскутки стягиваются при наметке (идет по краю лоскута) и получившиеся объемные детали нашиваются в один или несколько слоев.

А в начале ХХ века техника пэчворка привлекла внимания футуристов и авангардистов, которые были заняты поиском новых художественных средств выражения. После революции этот вид рукоделия стал незаслуженно забыт и возродился только в конце ХХ века. Сейчас пэчворк - это не только хобби, но и популярный жанр декоративного искусства, который используют в своих проектах многие известные дизайнеры.

2025 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.