Как стать разработчиком с нуля: необходимые знания, советы для начинающих

31.10.2022 11:14

Допустим, ваша специальность далека от IT. Неважно, по какой причине, вы решили построить карьеру разработчика. Повлиять на это может исключительно ваша мотивация и цели.

Большинство проблем может быть решено при наличии времени и средств. Перед осознанием данного тезиса, в интернете придётся потратить довольно много времени. Нужно будет пройти через множество попыток что-то сделать, попробовать, понять.

В этой статье рассмотрено, как стать разработчиком, не имея опыта в айти. Будет дана информация о главных сферах в программировании и важных знаниях и навыках.

Востребованность программистов

Разработчик это сложная, однако, популярная на рынке профессия. С каждым годом технологии усложняются, а вакансия становится популярнее. Это происходит по причине роста конкуренции. Айти-отделы большинства компаний. Из-за возможности работать удалённо, конкуренция айтишников из одного города перерастает в конкуренцию айтишников из одной страны.

На сайте HeahHunter число вакансий разработчиков почти на 10 тысяч превысило число водителей. При этом рост их востребованности с каждым годом растёт.

Разработчики получают большие средства, а город проживания не влияет на зарплату. На московскую, европейскую или американскую компанию можно без проблем работать, проживая, например, в небольшой деревне.

Необходимые разработчику знания

В зависимости от сферы разработки меняется набор знаний и навыков, необходимых для работы. Мы рассмотрим базовые знания и технологии, необходимые для каждой отдельной сферы.

Создание приложения

Как стать разработчиком с нуля: необходимые знания, советы для начинающихПрактически все системы работают по единому принципу. Вначале разрабатывают серверную часть. Она выполняет основной функционал.

Для пользователей создают приложения, через которые они пользуются системой.

  • Составляющие серверной части (Backend'a), это приложения, хранилище со всеми данными и дающий доступ к функционалу системы API. У системы может быть разная архитектура, она влияет на взаимосвязь и количество программ.
  • API возможно построить на разных технологиях, например, на REST, API, RPC, gRPC, GraphQL и т.д. Первые проекты могут быть созданы с использованием REST API, построенного на протоколе HTTP. Далее технологии выбираются в зависимости от функционала отдельно взятой системы.
  • Backend-приложения могут быть разработаны на разных языках программирования: C++, Python, Golang, Java, NodeJS, Ruby, PHP и другие. Выбрать стоит Java или Python, ведь по ним можно найти множество обучающих курсов и книг.
  • Система имеет смысл, только если в ней хранятся данные. Бывают разные типы хранилищ, они могут быть графовыми, ориентированными под документы, распределёнными, а также SQL и NoSQL хранилищами. Разработчику нужно уметь самостоятельно проектировать схему данных хранилища.
  • Для создания бэкенда нужен не только код. Важно уметь работать с серверными операционными системами Linux. Созданное приложение должно быть развёрнуто и запущено на сервере. Следует также разобраться в веб-серверах. Это поможет не дать обычным пользователям через приложение получить доступ к серверам. К примеру, полезным может оказаться навык работы с популярным NGINX.
  • Ubuntu и Debian - наиболее популярные ОС. До 2021 года была известна ОС CentOS, однако данная система перестала поддерживаться. Выбирать стоит между Debian и Ubuntu. В Ubuntu больше пользователей и много информации, поэтому рекомендуем выбрать её.
  • Обязательно должен присутствовать доступ к API через интернет. Таким образом пользователи приложений смогут к нему обращаться. Необходимо разбираться в работе интернета. Полезно разобраться и в технологиях DNS, протоколах TCP/IP, HTTP, WebSocket. Необходимо также понимание работы браузера.

Backend-разработчик - программист, занимающийся разработкой сервера. Обычно выбирается разработчик, работающий с используемым в конкретной фирме языком программирования. К примеру, могут искать Python Backend-разработчика.

Необходимо создать программу, чтобы позволить пользователям взаимодействовать с системой. На каждой платформе требуется отдельная разработка, чтобы на любом телефоне, компьютере и браузере оно работало исправно.

  • Версии для десктопа - операционные системы Windows, Linux, macOS. При создании программ для Windows чаще всего используются C# и C++, иногда - Java или Python. При программировании для Linux - C или C++, для macOS - OmjectiveC, Swift. Создание программы для десткопа требует понимания устройства операционной системы, ведь будет использоваться её API. Можно также встретить кроссплатформенные фреймворки. Они позволяют писать приложение одновременно под несколько операционных систем. Программа в таком случае будет выглядеть одинаково на каждой ОС.
  • Для мобильной разработки существует свой язык и экосистема. Приложения для Android используют C++, Java, Kotlin. iOS требует ObjectiveC и Swift. Также нужна установленная macOS и XCode - специальная среда разработки. Эти компоненты обязательны для разработки под macOS. Бэкенд не обязателен для создания приложений под десктоп и мобильные устройства, однако в таком случае для вычислений используется само устройство, что приводит к ограничению функционала такого приложения.
  • React.js, Vue.js и Angular чаще всего применяют в веб-разработке. Именно эти три фреймворка интересуют рынок больше всего. Основа этих технологий - JavaScript, позволяющий производить манипуляции со страницами в интернете, взаимодействовать с пользователем, работать с веб-сервером. К тому же следует разобраться в DOM и VirtualDOM, изучить HTML и CSS. Эти знания необходимы для создания приятных глазу и комфортных в использовании ресурсов.

Frontend делает запросы в Backend, так что разработчик должен иметь навыки работы с организацией API, разбираться в сетевых технологиях. Frontend-разработчик - специалист, занимающийся веб-приложениями. Fullstack-разработчик - специалист, умеющий создавать как Backend, так и Frontend.

Читайте материал по теме! Frontend или backend: чем отличаются и какой вид разработки выбрать https://sky.pro/media/frontend-ili-backend/.

Machine Learning (ML), Data Science

Разработка приложений, конечно, активно развивается. Однако популярность набирают и другие сферы - обучение искусственного интеллекта и обработка данных.

Чтобы работать с массивами, можно использовать разные языки. Наиболее популярные - Python и R. Среди специалистов Big Data в 2013 году был проведён опрос. Наиболее распространённым языком стал R, набрав 61%. Python был на втором. Недавно появился эффективный и удобный язык Julia. К нему сложно найти нужные библиотеки или инструменты, ведь Julia довольно молодой язык.

ML-разработчику необходимо использовать алгоритмы для принятия решений, что в свою очередь нужно создания моделей данных. К примеру, отличие кошки от собаки. Некоторые модели создаются при помощи учителя. Это человек, специально отмечающий правильные ответы, чтобы в будущем компьютер мог самостоятельно решать поставленную перед ним задачу. Учиться модель может и без учителя. ML-разработчик должен иметь хорошее знание математики.

С каждым годом растёт популярность анализа массивов данных и специалистов в Big Data. К примеру, Яндекс стал набирать аналитиков. Специалист должен писать скрипты на Python, делать выборки и обрабатывать терабайты данных. Благодаря выборкам удаётся создать аналитику. Её компании используют для принятия важных, выгодных решений.

Инфраструктура

Каждое приложение нуждается в серверах, которые можно настроить. Очереди, хранилища для хэша, мониторинги и другая дополнительная инфраструктура встречается в более сложных программах. Эти продукты должны быть развёрнуты и настроены.

Занимается этим специальный разработчик - Software Engineer. Это название в России не прижилось, поэтому чаще данных специалистов называют DevOps, системными администраторами или разработчиками инфраструктуры.

Software Engineer - специалист, обладающий достаточными навыками, которых достаточно чтобы создать скрипт, который помогает решать задачи и конфигурировать продукты и ОС. Чаще всего Software Engineer использует bash, Python или Perl.

Он обладает навыками использования Ansible, Chef, Puppet, может развернуть систему оркестрации - Noman, Apache, Mesos, Docker Swarm, Kubernetes и другие. В лучшем случае он должен иметь небольшое представление о каждом продукте и комплексной системе различных применений. К примеру, мониторинга, сбора метрик и логов, обработки очередей и т.д.

План развития разработчика с нуля

Лучшим решением сначала будет создать домашний проект. Во время обучения нужно одновременно изучать теорию и практиковаться. Домашний проект поможет сразу использовать изученную теорию и закреплять её на практике. Простое чтение книг и просмотр видеороликов и курсов не дадут значительный эффект без практики.

К примеру, если ваша цель - построить карьеру Python Backend-разработчика. У вас есть отличная идея - создать сервис с заметками. При этом храниться данные будут непосредственно у вас, а не у сторонней компании. Вы выбрали REST API и MongoDB для базы своего бэкенда. Далее вы открываете уроки по Python, перепечатываете код для поднятия веб-сервера и создания эндпоинта вашего REST API и вывода текста Hello World. Далее открываете туториал по работе с MongoDB и изучаете работу Python с данными.

Далее вы постоянно редактируете код, изучаете результат, анализируйте его и делайте выводы. Со временем у вас получаются endpoint'ы, записывающие данные в БД. Вместе с этим вы понимаете устройство HTTP-запроса. Со временем вы реализуете весь функционал своей программы. Во время работы, нужно постоянно анализировать каждую ошибку и учиться на неудачах. Полезно попутно читать специальную литературу и статьи, чтобы получать новые навыки и получать больше полезных знаний.

Разобравшись в языке, его возможностях, сильных сторонах, синтаксисе, начинайте задумываться об использовании паттернов проектирования в вашей программе. В этот момент можно изучать литературу по этой теме или смотреть обучающий курс. Со временем вы разберётесь в любых сложных темах и начнёте думать об их использовании в собственной программе.

В какой-то момент ваша программа будет создана. После развёртки и запуска оно будет работать. В один момент из-за технических работ оно перезагружается. И вот приложение уже не работает и требует повторного запуска. Вы ставите перед собой задачу заставить программу стартовать вместе с запуском сервера.

В этом вам помогут утилиты supervisord и systemd. Изучив эти утилиты, прочитав описание и туториалы, исправив кучу ошибок, вы буквально получите опыт и решённый кейс. Чуть позже вы хотите запускать приложение в Docker-контейнере или сделать асинхронный API, Вы точно также получаете новый опыт и знаете, как это делать.

Советы для начинающих

  1. В самом начале устанавливайте наилучший IDE для используемого вами языка. Правильное использование IDE, сделает так, что код будет создаваться в разы быстрее благодаря использованию горячих клавиш. Не убирая руки от клавиатуры, можно работать намного быстрее. Многие языки программирования имеют IDE от JetBrains. Почти все они имеют бесплатную версию с урезанными функциями.
  2. Рекомендуется завести блокнот для всех идей и проблем.
  3. Все инструменты, которые вы используете в работе, изучайте на 100%.
  4. Первый домашний проект должен быть довольно прост, чтобы его реализовать. Выполненная задача повысит мотивацию и учиться дальше будет легче.
  5. В телеграмме или в социальных сетях стоит найти профильные чаты. Общение с единомышленниками и хорошими программистами помогает развиваться.
2022 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.