В чем особенности игрушек Монтессори?

16.08.2020 18:55

В чем особенности игрушек Монтессори?

Об игрушках Монтессори слышал каждый. А вот чем они отличаются от других предметов для игры, сказать смогут далеко не все. При этом идеи новатора можно применять не только в спецшколах, но и дома, в детских образовательных учреждениях.

Рассказываем о сути методики великого итальянского педагога, а также о классификации и применении игрушек, созданных по этой методике.

Особенности методики Монтессори

Методика раннего развития детей, разработанная Марией Монтессори и получившая всемирное признание, основывается на воспитании самостоятельности и естественных навыков ребенка с помощью игры и развивающих игрушек. Взрослые должны только грамотно организовать игровое пространство, насыщенное дидактическими материалами. Родители и учителя не должны критиковать, указывать и вмешиваться в процесс игры без просьбы о помощи, позволив малышу выработать собственный темп игры.

Методика Монтессори разделяет помещение для обучения на 5 зон:

  1. Реальной жизни. В ней крохи окружены копиями бытовых приборов и предметов первой необходимости, соразмерных их росту.
  2. Сенсорного развития. Эта зона направлена на формирование различных каналов восприятия окружающего мира.
  3. Математическая. Здесь изучают арифметику: счет от 1 до 1000, сложение, вычитание и т.д.
  4. Языковая. Зона, которая расширяет словарный запас, формирует навыки чтения, готовит руку к письму.
  5. Естествознания. В этой зоне расположены различные справочники, карты, макеты, муляжи и материалы для творчества.

По многочисленным наблюдениям педагога-новатора, пытливый детский ум без особых усилий способен впитывать свое непосредственное окружение: язык, культуру, привычки. Для малышей важно только получить возможность самостоятельно выбирать занятие, тогда они начинают вести себя непринужденно, без лишнего напряжения, учатся принимать решения.

Официального сайта игрушек Монтессори не существует. Но есть магазины, специализирующиеся на дидактических материалах, сделанных по ее методике. Например, интернет-магазин фабрики развивающих натуральных игрушек для детей «Алатойс» https://alatoys-market.ru/.

Классификация и применение игрушек Монтессори

Игрушки Монтессори должны быть деревянными или изготовленными из другого натурального сырья. Кроме того, они должны выполнять конкретные задачи, развивать способности и возможности, быть «ключом к миру» для ребенка. И классический метод разделяет игровые предметы не по возрасту, а только по направлениям, которые они развивают.

Например, на первых этапах развития практических навыков отлично себя зарекомендовали бизиборды. С помощью такой доски ребенка еще до года начинают знакомить с назначением вещей, используемых в домашнем хозяйстве. На ней закреплены различные замки, розетки, вилки, молнии, шестеренки, шнуровки и пр. Она помогает развивать логику, воображение, мелкую моторику рук.

Для обучения математике и знакомству с геометрическими фигурами используются сортеры и пазлы с различными вариантами фигур и отверстий для них, пирамиды-счеты. Деревянные кубики, конструкторы и бизиборды с цифрами также направлены на изучение арифметики, но много вариантов таких игр и с буквами, они помогают в изучении алфавита.

Для развития естествознания пригодятся материалы, знакомящие с окружающим миром: глобус, макет солнечной системы, фигурки различных животных. А поддержать творческие начинания могут наборы для рисования, металлофоны, ксилофоны.

Разнообразные по формам, цветам, издаваемым звукам, игровые дидактические предметы разрабатывают один или несколько органов чувств, позитивно влияя на развитие общей сенсорики у детворы.

Благодаря трудам Монтессори, воспитание детей перешагнуло в новую эру. Ее наработки подтолкнули ученых, педагогов и психологов искать новые подходы к воспитанию. Познакомьтесь поближе с ее «арсеналом» методов взаимодействия с ребенком, запаситесь развивающими игрушками и покоряйте новые вершины с вашим малышом.

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.