Наши награды

Распечатать

мулине, разложенное по цветаммулине, разложенное по цветам

 

У любой мастерицы со временем накапливается солидный багаж своих маленьких хитростей. В этой статье мы делимся своим опытом, который может помочь новичкам избежать некоторых трудностей, и сделать увлекательных процесс вышивания максимально приятным.

Как хранить нитки

Главный вопрос, с которым сталкивается начинающая вышивальщица - как хранить нитки?
Так как с каждой работой количество цветов мулине все растет.
Некоторые останавливают свое внимание на пластиковых косточках, на которые нити наматываются по цвету, и вставляются в специальную папку. Другим по душе бобинки, изготовленные из пластика или картона. Причем, если остановится на последнем варианте, то бобины из картона можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять картон, разрезать его на прямоугольные части приблизительно 6х8см, а затем по бокам вырезать еще два закругленных кусочка, куда потом будут наматываться нити. Конечно, можно их сделать более округлыми, без углов. Можно придумать свою собственную форму, лишь бы она была практичная, и изделие выполняло свою функцию. В конце не забудьте сделать насечку, куда будете крепить нитку, чтобы мулине не размоталось.
Бобины из картона удобны тем, что на нее можно наклеить этикетку, где написаны номер и производитель, или же записать эту информацию карандашом, чтобы изменить надпись, когда это понадобиться.

Альтернативные способы хранения мулине

Мулине также можно сплетать в косички и в таком виде складывать в коробку. Однако этот способ не очень удобен тем, что трудно быстро достать нитку нужной вам длины. К тому же постоянное плетение кос занимает довольно много времени.

 

катушка для мулинекатушка для мулине


Нити для вышивания можно хранить и на катушках от швейных ниток, но это в том случае, если у вас имеется мулине одного цвета не более одного мотка. Так как намотать большое количество ниток на подобную катушку будет непросто.


Можно смотать мулине в клубочки! Это в том случае, кода у вас немалые запасы каждого цвета. Так как такие клубки могут разматываться изнутри, то рекомендуем взять какую-то основу - это может быть скомканная бумажка, пара монеток, крупная бусина, и все что придумает ваша фантазия. Еще одна причина взять основу - нитки в самом начале клубка будут “кудрявые” и ими будет неудобно работать.


Если же ниток остается мало, можно взять кусок картона, проделать в них отверстия (лучше всего дыроколом), напротив написать номера ниток и продеть остатки в эти отверстия и в конце закрепить. Так организуют мулине в покупных наборах.


Способов хранения нитей может быть множество. Можете использовать эти варианты, а можете придумывать свои!

 


comments powered by HyperComments

Поиск