Вязаная шапочка для новорожденного спицами

Вязаная шапочка для новорожденного спицами

Сегодня речь пойдет о самом дорогом что есть на свете - о малышах и малышках, которые только появились на свет. Мамочки всегда стараются окутать своё дитя самыми мягкими и приятными вещами. Голова младенца всегда должна оставаться в тепле и защищенности, поэтому сегодня Вам представляется схема вязания шапочки для новорожденных.

Сегодня речь пойдет о самом дорогом что есть на свете - о малышах и малышках, которые только появились на свет. Мамочки всегда стараются окутать своё дитя самыми мягкими и приятными вещами одежды. Голова младенца всегда должна оставаться в тепле и защищенности, поэтому сегодня Вам представляется схема вязания шапочки для новорожденных.

Техника вязания: вязание спицами

Уровень сложности: 4

Вам понадобится:

Материалы: акриловой белой пряжи (100% акрил) – 100 г

Инструменты: Спицы №3,5 и крючок №3,5

Схема вязания

Вяжем элементы

Планка шапочки

Изделие вяжется по кругу на 4-х спицах. На первую, третью и четвертую нужно набрать по 18 петель, на вторую – 19. Всего должно получится 73 петельки. Первый, третий и четвертый ряды – провязываем все лицевые петли, второй ряд – все изнаночные.

Основная часть шапочки

лицевая петля (лп), перекрещенный накид (накид)
1 лп,
1 накид, 10 лп, 2 лп провязать вместе с наклоном вправо,
1 лп,
2 лп провязать вместе с наклоном влево, 10 лп, 1 накид,
1 лп,
1 накид, 7 лп, 2 лп с наклоном вправо,
1 лп,
2 лп с наклоном влево, 7 лп, 1 накид, 1 лп,
1 накид,10 лп, 2 лп с наклоном вправо,
1 лп,
2 лп с наклоном влево, 10 лп, 1 накид, 1 лп.

Первый круговой ряд окончен. Второй ряд – это все лицевые петли без убавок и прибавок.
Таким образом продолжаем вязать по схеме 20 рядов, в 19-м ряду в начале и конце кругового ряда прибавки не делать. Таким образом у нас формируется наклон для ушек и козырька.

Верх шапочки

Теперь продолжаем провязывать шапочку только с убавками. Верх состоит из 2-х больших клиньев (22 петли) и 2-х маленьких (11 петель). Убавка в большом клине происходит в каждом втором ряду, в малом несколько иначе. (см. Схему). Для закрытия шапочки: 1-ю петлю провязываем лицевой, далее 2 петли вместе наклон влево, 7 лицевых петель, 2 вместе наклон вправо, 1 лицевая, 2 вместе наклон влево, 18 лицевых петель, 2 вместе наклон вправо, 1 лицевая петля — середина шапочки, 2 вместе наклон влево, 18 лицевых, 2 наклон вправо, 1 лицевая, 2 наклон влево, 7 лицевых, 2 наклон вправо, осталась 1 кромочная/лицевая петля. Закрывать петли по схеме пока не останется 11 петель. В малом клину последняя убавка – 3 петли провязываются вместе. Оставшиеся петли стягиваются крючком рабочей нитью. Вывести нить на изнанку и закрепить.

Сборка изделия

Изготовление помпона

Взять плотный картон и вырезать круг диаметром будущего помпона. Внутри прорезать кружок для наматывания нити. Равномерно намотать на кружек пряжу. Чем больше пряжи – тем пышнее помпон. Отрезать нить в 4 сложения для завязывания помпона, длиной около 40 – 50 см. Захватить все нити с помощью крючка и плотно прижать к картону. Протянуть отрезанную нить и крепко-крепко завязать ее узлом. Разрезать нити по ребру картона, затем извлечь его. распушить и подровнять помпон обычными ножницами. Протянуть завязки помпона через макушку шапочки в разных местах и связать их между собой с изнаночной стороны.

Изготовление ушек

Отрезаем нити в 2 сложения, длинной 80 – 90 см для завязок. Для каждого ушка потребуется 6 нитей. Если хотите чтобы косички получились плотнее, то удвойте количество нитей вдвое.

Каждая нить в 2 сложения складывается пополам и завязывается петлей. Выполняем 3 пряди, протягивая за всю планку шапочки. Петли не затягиваем. Косичку нужно провязать очень слабую, чтобы она не давила малышу. На конце завязываем узел.

Шапочка готова!

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.