Детские носки в технике вязания от пяточки.

03.05.2020 10:56

Детские носки в технике вязания от пяточки.Яркие носки в полоску нравятся всем детям. А мамам и бабушкам наверняка понравится оригинальная техника вязания на пяти спицах "от пяточки". Если вы впервые столкнулись с этой техникой, то подробное описание поможет вам в создании таких ярких и необычных носков.

Детские носки с яркими полосками

Яркие носки в полоску нравятся всем детям. А мамам и бабушкам наверняка понравится оригинальная техника вязания на пяти спицах "от пяточки". Если вы впервые столкнулись с этой техникой, то подробное описание поможет вам в создании таких ярких и необычных носков.

Уровень сложности: 3(5).

Размер: 34-35.

Вам потребуется:

Материалы: по 20 грамм тонокой полушерстяной пряжи жёлтого, сиреневого, синего, оранжевого и красного цветов, или использовать остатки пряжи любых цветов.

Инструменты: комплект чулочных спиц № 2,5.

Техника вязания: круговое вязание на пяти спицах.

Плотность вязания: свободная.

Схемы вязания

Схема лицевой глади

Схема прибавлений

Вяжем элементы

Распределение полос

Распределять полосы можно как на фото, или произвольно. Для того, что сделать носки ещё более яркими и забавными, на двух носках полосы провязаны по-разному. Каждого цвета провязано по 10 рядов.

Ступня

Набираем 12 петель и делим их на 4 спицы. Оставляем достаточно длинный "хвостик" пряжи, что-бы позже можно было затянуть оставшуюся дырочку. Вяжем по схеме. Накид в начале спицы захватываем её по направлению спереди назад, в конце спицы по направлению сзади. В следующем ряду провязываем накид согласно направлению скрещенной петлёй (за переднюю или заднюю стенку петли). Так получается красиво и симметрично.

Если хочется чтобы у носков "швы" сзади и спереди были 1 петельные, нужно опустить в начале каждой спицы 1 лицевую петлю и начинать вязать сразу 1 накид. Таким образом получается четырёхугольная, похожая на мисочку часть. Количество петель и промежуточных рядов зависит от толщины пряжи и спиц, от почерка вязания, от размера носка. Вязать нужно до тех пор пока противоположные углы не сомкнутся на ноге. В данном случае было к этому времени по 35 петель на каждой спице.

Теперь оставляем петли с двух рядом находящихся спиц на вспомогательные спицы. А петли с двух других делим на 4 спицы (18, 17, 17, 18 петель) и начинаем вязать ступню, пряжу прерывать не нужно. Вяжем по кругу, соответственно прибавляя на подошве и убавляя на верхней части с интервалом на каждом втором (или третьем ряду). Так как на двух спицах будет количество петель и увеличиваться, а на других двух уменьшаться, для удобства вязания нужно иногда перераспределять петли.

Кто желает что-бы окончание носочка было на ноге, может при достижению нужной длины делать убавления и заканчивать носок привычным образом. Те, кто желает, что-бы окончание носка было в носке, нужно до убавлений достичь одинаковой длины верхней и нижних частей. Для этого вяжем укороченными рядами до достижения желаемого. Начинаем в середине, спереди, провязываем 3 петли, поворочиваем работу. Следующий ряд провязываем на 4 петли длиннее и петли "старого" и "нового" ряда провязываем две вместе ( на изнаночном ряду 2 изн, вместе, на лицевом ряду 1 снять не провязывaя, 1 лиц, снять предыдущую петлю через провязанную).

Вязать до тех пор пока все углы не будут одной высоты. Если при вязании укороченными рядами в 4 петли, всё-же не достигли одинаковой длины, то нужно вязать ряд увеличивая каждый соответственно на 2, 3 или 5 петель. В результате получится на спицах меньше петель чем изначально (13 и 14).

Голень

Теперь, когда готовая ступня, начинаем вязать голень. Для этого разделяем петли, которые ждали на вспомогательных спицах между 4-мя спицами. И начинаем вязать по кругу , делаем прибавления сзади и убавления спереди так-же как на ступне. начинать нужно с середины переда, оставьте на столько длинный хвостик пряжи, что-бы позднее можно было затянуть дырочку. Вяжем желаемую длину.

Кому нравится не равный по-длине результат, может для окончания связать 1 ряд изн, 2 ряд лиц.- повторить по желаю и закрыть петли привычным способом. Кто желает, что-бы передняя часть была одной длины с задней, нужно вязать переднюю часть укороченными рядами. (так-же как вязали ступню). Теперь можно закончить вязание любым желаемым способом, например резинкой.

Сборка и отделка изделия

Дырочку на пяточке плотно стянуть. Лишние нитки закрепить с внутренней части носков, носки слегка отпарить.

Детские носки в технике вязания

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.