Государственная Третьяковская галерея: описание, экспозиции, исторические факты
Третьяковская галерея занимает почетное первое место в рейтинге российских музеев изобразительного искусства. Огромное собрание великолепных полотен и скульптур, выполненных талантливыми живописцами и скульпторами из России, делает это учреждение важным агентом в воспитании эстетических чувств не только взрослых, но и детей.
Основными целями деятельности данного музея изобразительного искусства являются:
- сохранение национального колорита русского изобразительного искусства;
- изучение исторической и стилевой динамики в работах скульпторов и художников 12-20 веков;
- наглядное представление творчества разных мастеров с помощью организации тематических экспозиций;
- популяризация российского изобразительного искусства;
воспитание эстетических чувств подрастающего поколения;
- формирование национальной культурной идентичности у русского народа;
- формирование у подрастающего поколения правильного представления о том, какую роль искусство играет в жизни отдельного человека и целой нации.
Главные экспозиции Третьяковской галереи
Современная Третьяковская галерея – это масштабное учреждение, в каждом зале которого можно изучить те или иные направления искусства посредством грамотно составленных экспозиций.
1. Древнерусское искусство. Эта экспозиция состоит из икон, написанных в разные эпохи. Заслуживают пристального внимания иконы А. Рублева, Дионисия, Ф. Грека, которые были созданы много столетий назад. Кроме того, в отдельном зале можно увидеть иконы, написанные в период с 18 по 19 века. Например, иконы таких мастеров, как А.А. Иванов, К.Л. Брюллов, В.Л. Боровиковский, Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий.
2. Изобразительное искусство. Эта экспозиция состоит из 170000 экспонатов. Все они организованы в тематические выставки в соответствии с временем из создания. Это:
- живопись 17-19 веков;
- живопись 19 века;
- русская графика 18-19 веков;
- скульптура 18-19 веков.
3. Реалистичное изобразительное искусство. В этой экспозиции наиболее яркими работами являются полотна И.Н. Крамского, И.И. Левитана, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.И. Сурикова.
4. Сокровищница. Эта экспозиция по праву считается самой дорогой коллекцией Третьяковской галереи, ведь ее экспонатами являются драгоценные камни, ценные благородные металлы и ювелирные изделия из них.
Особой экспозицией данного музея является книжный фонд. На данный момент в научной библиотеке Третьяковской галереи 200000 уникальных изданий. Конечно, все они посвящены изобразительному искусству в различных его проявлениях.
Исторические факты
Третьяковская галерея прошла многолетний путь развития. За это время скопилось множество исторических фактов, связанных с ней. Например:
- Основателем огромнейшего музея изобразительного искусства был обычный купец. Идея создать такой музей у него родилась после посещения Эрмитажа в Петербурге.
- На момент покупки первых экспонатов для будущего музея Павлу Третьякову было 23 года.
- Первые посетители пришли в государственный музей изобразительного искусства в 1867 году. До этого года доступ к шедеврам имели только привилегированные сословия.
- В 1892 году Павел Третьяков подарил свою частную коллекцию Москве. Когда музей стал открытым заведением для всех категорий граждан, в его фонде числилось чуть больше 1000 картин. В современной Третьяковской галерее 180000 экспонатов. Они занимают 106 залов.
- Эмблемой музея является изображение фасада ее главного корпуса. Этот красивый фасад был создан Васнецовым.
- «Явление Христа народу» – это самое большое полотно, которое хранится в Третьяковской галерее. Его длина 750 см, а ширина – 540 см. Александр Иванов создавал эту картину на протяжении 20 лет.
Таким образом, Третьяковская галерея – это лучший в России музей, в котором собрана огромная коллекция шедевров русских мастеров разных эпох и жанров. Побывать в этом учреждении стоит каждому, кто приехал в Москву даже на несколько дней. Неслучайно посещение нескольких постоянных выставок в главном корпусе Третьяковской галереи включено во многие экскурсии по российской столице.