Может ли ребенок оформить банковскую карту

17.11.2022 11:01

Может ли ребенок оформить банковскую карту

Наличные расчеты вытесняются безналичными. Родители все чаще оформляют банковскую карту ребенку. Но здесь есть свои особенности, которые нужно знать.

Банковские платежные карты (БПК) бывают нескольких видов:

  1. личные (основные);
  2. дополнительные — оформляются к личной карте;
  3. корпоративные — привязаны к счету юридического лица.

По законодательству РФ дети имеют право получить БПК с шести лет. Считается, что в этом возрасте могут самостоятельно совершать мелкие покупки.

Но банк может предложить несовершеннолетнему, не достигнувшему 14 лет, только дополнительную БПК, которая будет привязана к основной, принадлежащей одному из законных представителей. Ребенку станут доступны средства, имеющиеся на счете родителя. Чтобы он их не растратил, владелец основной БПК самостоятельно устанавливает лимиты — дневные, недельные, месячные. Например, мама может ограничить расходование денег в сутки в размере 500 руб. При таком условии несовершеннолетний не сможет потратить больше.

По детским БПК родители имеют возможность контролировать расходы ребенка.

Личные детские карты

Согласно статьи 28 Гражданского кодекса РФ, с 14 лет ребенок имеет право оформить личную карту на свое имя. Для этого ему необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • письменное согласие законного представителя.

Подросток должен прийти в финансово-кредитное учреждение с указанными документами и одним из родителей, который обязан иметь при себе паспорт. Такие карты не привязываются к счету взрослого. Несовершеннолетний самостоятельно распоряжается средствами.

Взрослые должны знать, что по статистике лица в возрасте до 18 лет чаще становятся жертвами злоумышленников. Поэтому, перед тем как ребенок начнет пользоваться БПК, ему нужно рассказать правила защиты от мошенников.

  • Для перевода денег использовать сервисы, шифрующие платежные данные, например 2mycard.ru, где отправителю предоставляется специальная ссылка для оплаты. Реквизиты БПК не видны.
  • Никому не передавать карту и не писать на ней пин-код.
  • Не сообщать посторонним лицам, в том числе знакомым, CVV и другие коды, приходящие sms-сообщением.
  • При утере пластика, сразу заблокировать и обратиться в банк.

Чтобы отслеживать баланс, платежи, рекомендуется пользоваться специальными мобильными приложениями. С 18 лет согласие родителей для оформления БПК и открытия счета не требуется.

2022 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.