Уход за одеждой: как продлить жизнь любимых вещей

10.11.2022 17:26

Любая вещь может служить долго, если правильно за ней ухаживать. А это даст возможность сэкономить средства. Приведем несколько рекомендаций, которые позволят продлить жизнь вашим любимым платьям, кофтам, юбкам и шубам.

Правильно храните одежду

Это одно из первых и важных рекомендаций. Лучшее место для этого – шкаф. Тут одежда будет защищена от солнечных лучей и пыли. Чтобы не завелась моль, используйте специальные средства и ароматизаторы.

Если вещь из шерсти или трикотажа, то их складывают на полку. Использовать вешалки для одежды в этом случае нельзя. Трикотаж и шерсть тянется и со временем ваши платья и кофты потеряют свою форму. Всю остальную одежду, в том числе и верхнюю, нужно вешать на отдельные плечики. Если на вешалке разместить несколько кофточек или платьев, то они со временем деформируются.

Стирка

Уход за одеждой: как продлить жизнь любимых вещейЕще одна важная рекомендация. Любая одежда со временем, даже если ею не пользуются, загрязняется. Чтобы вещь служила долго, ее нужно периодически стирать.

Тут есть несколько основных правил, касающихся всей, в независимости от материала изготовления, одежды:

  • обязательная сортировка. Черное стирается с черным, белое с белым. Также сортируют цветную одежду. Яркие костюмы и рубашки лучше стирать отдельно от вещей с более бледными оттенками;
  • перед тем как начать чистить вещь обязательно нужно прочитать рекомендации на ярлыках к одежде. Там указано, при какой температуре и в каком режиме можно производить стирку;
  • прежде чем положить блузку, брюки или другую вещь в машинку, нужно ее вывернуть наизнанку.

Некоторые ткани не любят машинной стирки. На это нужно обращать внимание. Если такую одежду постирать машинным способом, то она растянется и потеряет свой вид.

Некоторые особенности в зависимости от ткани

Некоторые материалы требуют к себе особого внимания. В зависимости от того из какой ткани сделано изделие, существуют свои рекомендации:

  • шубы из натурального или искусственного меха нельзя стирать. Тут поможет только химчистка;
  • синтепон более устойчив. Стирать его можно и в машинке. Один нюанс – обязательно выбирать температуру воды не более 30 градусов;
  • кожаные и замшевые изделия также отдают в химчистку. Но внешнюю сторону своей куртки можно протереть слегка влажной губкой, это ей не повредит. Обязательно изделия из кожи и замши хранить в месте, недоступном прямым солнечным лучам, чтобы они не выцвели;
  • лен и хлопок – непривередливые материалы. Изделия из такой ткани можно стирать в машинке и при высокой температуре. Но тут есть свой нюанс. Если одежда ярких расцветок, то температуру лучше сделать поменьше, чтобы она не полиняла.

Особого внимания к себе требуют трикотажные изделия. Их лучше стирать руками. При этом выжимать такие изделия нельзя, они быстро потеряют свою форму. То же самое относится и к сушке трикотажа. Лучше обойтись без веревок и прищепок. Просто положите такой элемент одежды на горизонтальную поверхность, предварительно покрытую махровым полотенцем.

2022 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.