Баня, сауна или хаммам – индивидуально определяем подходящий формат досуга

31.01.2022 19:57

Баня, сауна или хаммам – индивидуально определяем подходящий формат досуга

Баня никого не оставит равнодушным, но, как и у каждого человека, у любой бани есть свой характер. Существует три основных вида бани, которые можно встретить на наших просторах. Как же выбрать подходящий вариант – бани Киева недорого по ссылке https://bani.ua/kyiv-oblast/kyiv/economy, финские сауны либо турецкий хаммам?

Русская баня

Имеет два вида, которые принято называть – по-белому и по-черному. Растопка по-черному топится прямо в помещении, из-за чего стены бани черные от копоти. Это не очень удобно, поэтому такая баня - это редкость. Нам более известна баня по-белому, когда растопка печи находится снаружи, а нагретые камни внутри. Их обильно поливают водой, чтобы получилось побольше пара. Чем больше влажность, тем сильнее ощущается жар, даже если температура не очень высокая. Обязательный атрибут русской бани – это веник.

Он очищает и массирует кожу и кровеносные сосуды. Вдыхая горячий пар очищаются и прогреваются бронхи и легкие. Второй важный атрибут русской бани – это контраст. Разогревшись обязательно нужно окунуться в холодную воду, это стимулирует работу всех систем организма. По своему воздействию русская баня имеет, пожалуй, самый широкий терапевтический эффект.

Финская сауна

Температура воздуха в сауне значительно больше, чем в русской бане – до 100 градусов. Но переносится такая температура легче, потому что влажность в ней низкая. Поэтому ее неправильно называть парной. Из-за низкой влажности тело хорошо потеет, а с потом выводится множество токсинов. За счет своей особенности сухой жар в сауне помогает хорошо прогреть суставы и внутренние органы, снимаются воспалительные процессы.

Здесь не принято использовать веник, хотя по традиции многие идут в сауну с веником. Этого делать не стоит, так как это дает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Зато в финской бане принято обтираться или обливаться холодной водой, не выходя наружу. Часто камни поливают эфирными маслами, чтобы придать воздуху хвойный или травяной аромат

Турецкий хаммам

Этот вид бани только недавно приобрел у нас популярность.

Ее особенность очень большая влажность и температура не выше 45 градусов. В этой бане нет резкого или экстремального воздействия на организм. Вся процедура очень мягкая и спокойная.

В русской или финской бане долго не посидишь – минут десять уже будет достаточно. В хаммаме, напротив за такое время вы даже не успеете прочувствовать всю прелесть этой бани. Удовольствие в турецкой бане можно почувствовать, просидев там хотя бы пол часа. За это время тело очень мягко разогреется. И если в русской бане главное веник, то в турецкой это массаж. Именно такое сочетание – разомлевшее тело и правильный массаж дают тот неповторимый эффект, свойственный именно турецкой бане. Благодаря такому двойному действию организм буквально омолаживается.

2022 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.