Вышивка - изящный рисунок иголкой и ниткой

06.09.2021 19:21

Вышивка - изящный рисунок иголкой и ниткой

Создание рисунков на ткани с помощью иглы и нитей переживает очередной всплеск популярности. Люди, уставшие от фаст-фуда и масс-маркета, тянутся к яркости и самобытности народной культуры. Это проявляется в кулинарии, дизайне интерьера, но больше всего - в одежде.

Изюминка этнического стиля

Затейливая вышивка на воротнике рубашки, изящный геометрический орнамент на рукавах платья, цветочный узор на джинсах - декоративные элементы этностиля сейчас как никогда актуальны. Они смотрятся нарядно, необычно, и подходят как для повседневного, так и для праздничного образа. Помимо эстетических достоинств, вышивка обладает свойствами оберега. И, если владелец верит в волшебные свойства разноцветных стежков, вышитая вещь прибавит ему уверенности и поможет справиться с негативом. А уж настроение непременно поднимет!

Какая бывает вышивка?

Стежковые узоры разнообразны по технике выполнения и используемым материалам. Вот наиболее распространённые виды вышитого декора:

  • Вышивка "крестиком" - основана на базовом элементе из двух диагонально перекрещенных стежков. "Крестики" складываются в сложные орнаменты, которыми украшают ворот и пышные рукава блузок в народном стиле.
  • Вышивка гладью - состоит из множества прямых шёлковых стежков, расположенных максимально близко друг к другу. Техника глади напоминает живопись - с её помощью создают реалистичные изображения в богатой цветовой гамме.
  • Вышивка бисером - повторяет традиционный "крестик", но на нити нанизываются мелкие стеклянные бусины.
  • Вышивка лентами - техника, в которой вместо ниток используются тонкие ленточки. Благодаря им узор приобретает рельефность.
  • Алмазная вышивка - декор, для которого не нужна иголка. Суть техники заключается в нанесении цветных стразов на клейкую основу по определенной схеме.

Вышеперечисленные типы рукоделия выполняются как вручную, так и машинным способом на швейном производстве.

Как ухаживать за вышитой одеждой

Чтобы любимая вещь долгое время радовала вас яркостью и аккуратным видом вышитого рисунка, соблюдайте следующие рекомендации:

Стирайте изделие отдельно от других вещей. Взаимодействие вышивки с металлической фурнитурой, массивными пуговицами и грубыми тканями может привести к нарушению целостности нитей.

Используйте деликатный режим стирки при температуре не выше 60° С. Выбирайте мягкий стиральный порошок.

Избегайте трения и выкручивания вышитой одежды. Отжимайте её аккуратно, предварительно замотав в пушистое полотенце.

Перед тем, как гладить, выверните слегка влажную вещь наизнанку и подложите под неё кусок гладкой ткани.

2021 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.