Бизнес-идея: фитнес-клуб по франшизе

25.08.2021 18:04

Бизнес-идея: фитнес-клуб по франшизе

В последнее время люди в большинстве своем стремятся к здоровому образу жизни. Они стали заботиться об избавлении от вредных привычек, следить за питанием и физическим состоянием, посещать тренажерные залы и фитнес-центры. Это и стало причиной образования новой бизнес-ниши на рынке. Таких заведений достаточно много – это свидетельствует о том, что спрос действительно есть. А значит, задача предпринимателя, развивающего бизнес в этой сфере, сделать фитнес-клуб таким, чтобы его хотелось посещать. Так или иначе, это удачное вложение финансов с долгосрочной перспективой стабильного дохода.

Как и в любом бизнесе, здесь есть плюсы и минусы. Например, та же идея здорового образа жизни, о которой шла речь выше, будет способствовать росту фитнес-клубов. Кроме того, во многих регионах эта ниша является максимально свободной. Фитнес-клуб можно объединить с другими бизнес-идеями, которые смогут стать источниками дополнительного дохода – солярий, продажа спортивного питания, коктейлей, аксессуаров и тому прочее. В данном бизнесе параллельно с преимуществами существуют и недостатки.

Например, сезонность: в летнее время по ряду причин фитнес-клубы становятся невостребованными. Далее – кризис, так как это не услуга первой необходимости. Также в зависимости от региона возможна большая конкуренция. Перед тем, как организовывать бизнес, следует провести анализ спроса и конкурентов. Примерно двадцать лет назад фитнес-клубы были заведениями премиум-класса. Сейчас же они доступны среднестатистическому человеку, и их доля растет, в особенности в мегаполисах. Посетители фитнес-клубов преследуют в основном следующие цели – желание улучшить внешний вид и фигуру, поправить здоровье, улучшить психологическое состояние и просто провести время с пользой. Около 70% посетителей данных заведений – женщины, примерно 50% - молодежь до 25-ти лет. Еще из общих характеристик – люди с достатком средним или выше среднего, имеющие высшее образование. Именно на данную целевую аудиторию и стоит ориентироваться.

Основными конкурентами будут являться фитнес-клубы сетевого плана, это стоит иметь в виду. Далее следует определиться с концепцией. В первую очередь в данном вопросе следует отталкиваться от уровня платежеспособности потенциальных клиентов. Фитнес-клубы как бизнес могут быть рассчитаны на посетителей с уровнями дохода от низкого до высокого. В этой связи устанавливаются определенные цены, уровень обслуживания, приобретаются тренажеры. Статистика и практика неуклонно склоняется к тому, что лучше всего открывать фитнес-клубы, ориентируясь на посетителей среднего достатка. «Фитнес-зал эконом»–не лучший вариант, это по понятным причинам нецелесообразно: люди с не очень высоким доходов вряд ли решатся потратить достаточную сумму денег на абонемент. Скорей всего, они предпочтут заниматься дома или во дворе. Если же говорить о фитнес-клубе премиум-формата, то это достаточно затратно с точки зрения как времени и сил, так и финансов. Состоятельные клиенты достаточно капризны: у них множество требований к интерьеру, оборудованию, тренерам и многому другому. Если предприниматель не уверен, то лучше выбрать средний сегмент – он точно будет более востребован и проще в организации. В некоторых случаях, возможно стоит даже обратить внимание на альтернативные направления и подобрать франшизу, к примеру, связанную с футбольными школами.

Наибольшей популярностью пользуются смешанный фитнес-клубы с недорогими тренажерами, которые располагают в спальных районах. Здесь популярны групповые тренировочные программы. Что входит в перечень услуг? Самостоятельные тренировки или занятия с тренером разового формата, то же самое по абонементу, а также дополнительные услуги, например, посещение бассейна, массажа и тому подобное. Первые два пункта должны быть обязательно, так как клиентам необходимо предоставить выбор типа занятий. Разовые тренировки обычно выбирают для того, чтобы познакомиться с фитнес-клубом, узнать его возможности. Те, кто решит после посещать его на постоянной основе, обязательно приобретут абонемент.

Занятия под руководством тренера должны быть обязательно, так как не каждый человек знает, как тренироваться, выполнять те или иные упражнения и правильно пользоваться тренажерами. Индивидуальные занятия могут стоить достаточно дорого, но тем не менее данная услуга всегда пользуется популярностью. Что касается помещения, то фитнес-клуб потребует немало площади. Она зависит от того, сколько человек одновременно планирует обслуживать предприниматель. В основном количество варьируется в районе 50-ти, и для этого потребуется помещение в 400 квадратных метров. На этой площади следует разместить ресепшн, две отдельные раздевалки, душевые комнаты, бассейн, и, соответственно, сами залы с тренажерами. На каждый зал (мужской и женский) следует отвести по 100 кв. метров. Если есть возможность, лучше всего построить такое помещение с нуля, так как найти подобное в аренду всегда затягивается надолго или же становится невозможным. Кроме того, не везде можно организовать бассейн.

Что касается непосредственно самих тренажеров, то их число должно рассчитываться, исходя из максимального количества клиентов в зале, чтобы никто долго не ожидал своей очереди. В стандартный набор входят следующие тренажеры: велотренажеры вертикального и горизонтального типов, эллиптические тренажеры, тренажер для жима ногами, для пресса, силовые помосты, степперы, скамьи Скотта, беговые дорожки и тренажер Сита. Это минимальный набор. Также следует оборудовать бассейн, на ресепшене поставить диваны или кресла, стойку для администратора, позаботиться об офисной технике, компьютере и софте Фитнес-тренеры должны быть высококвалифицированными, иметь соответствующее образование. Самостоятельно организовать такой бизнес достаточно сложно, в этой связи лучше всего обратиться к франчайзингу. Это удобно, выгодно и имеет минимум рисков. Франчайзи успешных компаний всегда в поиске заинтересованных партнеров, с которыми готовы делиться знаниями и опытом. Франшиза фитнес-клуба обычно включает в себя готовую, проверенную бизнес-модель, маркетинговую стратегию и обучающие материалы. Задача франчайзи – позаботиться о вложениях и применить все со знанием дела.

2021 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.