Виды буровых растворов для разработки горизонтальных скважин

30.05.2021 06:41

Виды буровых растворов для разработки горизонтальных скважин

При бурении горизонтальных скважин значительная часть бурильной колонны лежит на нижней стенке в стволе, который пересекает продуктивный горизонт. При этом возникает угроза не только ухудшения ее осевого перемещения по стволу, а и растут риски заклинивания. Для их предотвращения особое значение имеет буровой раствор и его параметры, а также реагенты специального назначения, правильный выбор которых позволяет:

  • уменьшить перепад давления между скважиной и пластом;
  • ограничить фильтрацию промывочной жидкости;
  • не допустить образования липкой фильтрационной корки и прилипания колонны труб к ней.

Сегодня для обеспечения высококачественных показателей вскрытия продуктивных горизонтов и недопущения вышеуказанных проблем с бурильной колонной в практике бурения скважин чаще всего применяются различные буровые растворы.

Гуматный-акрилокалиевый буровой раствор

Известно, что гуматы калия с акриловыми полимерами образуют синергетическую смесь, что позволяет уменьшать затраты полимеров. Все рецептуры гуматно-акрилокалиевого бурового раствора имеют низкое содержание бентонитовой глины (2-4 мас.%). За базовую концентрацию ГКМ в растворе выбирают 5 мас.%, что достаточно для снижения показателя фильтрации и обеспечения минимального уровня ионов калия.

Гуматный-биополимерный раствор

Разработан на основе химических реагентов отечественного производства. Установлено, что совместное растворение в воде разветвленных высокомолекулярных биополимеров и линейных полимеров с макромолекулами гуматов приводит к образованию синергетических композиций, которые придают буровым растворам высоких структурно-реологических свойств и устойчивости к действию забойных температур, щелочей и солей поливалентных металлов.

Полимеркалиевые буровые растворы

Характерной особенностью полимерных буровых растворов является присутствие в них полимерного реагентуфлокулянта, который предназначен для флокуляции выбуренной породы. Полимеркалиевые растворы предотвращают диспергирование шлама, замедляя при этом образование глинистого бурового раствора путем самозамешивания. Благодаря высоким ингибирующим и оптимальным структурно-реологическим свойствам раствор обеспечивает бурение горизонтального участка ствола скважины без осложнений, повышая производительность скважины в 2-3 раза.

2021 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.