Что такое нотариальная тайна?

17.10.2020 13:29

Вся информация, которую получил нотариус, в ходе выполнения профессиональных действий являются нотариальной тайной.

Понятие «тайна личной жизни» можно определить, как информацию о различных аспектах частной жизни индивидуума, обнародование которой может причинить ему материальный и/или моральный ущерб. Информация может касаться различных сфер жизнедеятельности: состояние здоровья, финансовые дела, привычки и т.д.

Конфиденциальность личной жизни включает в себя следующие тайны:

  • Усыновление.
  • Переписка.
  • Юридические действия.
  • Частная жизнь и т.д.

Тайна может быть раскрыта на основании закона, если это требуется в силу особых обстоятельств.

В обязательства нотариуса входит неразглашение сведений, содержащихся в юридических документах: завещаниях, доверенностях, отказах от прав наследования, договорах купли-продажи и т.д. Нотариальные действия должны выполняться без присутствия посторонних лиц. В случае необходимости могут присутствовать переводчики. Обязанность неразглашения сведений касается не только нотариуса, но и его помощников, стажеров и консультантов.

Найти нотариуса, строго соблюдающего требования профессиональной этики, можно на сайте: https://notarysvao.ru/. Здесь вы найдете полную базу нотариусов. Удобный интерфейс сайта позволяет осуществлять поиск по регионам, городам и по фамилии. Кроме того, вы можете ознакомиться с отзывами о деятельности. Информация является достоверной и актуальной. База данных регулярно обновляется.

Что такое нотариальная тайна?Нарушение тайны при предоставлении услуги нотариусов

Если требованиями сохранения нотариальной тайны пренебрегли, информация была передана, разглашена или произошла утечка, Министерство юстиции может аннулировать лицензию, дающую право заниматься профессиональной деятельностью в области нотариальных услуг.

Действия, препятствующие деятельности нотариуса и его помощников, побуждающие к сообщению сведений, являются преступлением и наказываются в соответствии с требованиями законодательства.

Следует знать, что разглашение нотариальной тайны не отменяет ранее совершенного нотариального действия. Однако пострадавшее лицо может отстаивать свои интересы в суде.

Если вам требуются нотариальные услуги, воспользуйтесь базой данных, в которой собраны сведения о нотариусах из всех регионов РФ. Вы сможете подобрать опытного специалиста в вашем городе или районе. На сайте указаны актуальные телефоны нотариусов.

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.