Искусство вышивки картин бисером от древних времен до сегодняшнего дня

20.08.2020 11:47

Искусство вышивки картин бисером от древних времен до сегодняшнего дня

Искусство вышивки бисером известно с давних времен. Еще с древности наши предки вышивали обереговые орнаменты, украшая свою одежду бусинами, а позже и стеклянным бисером. Впервые бисер стали использовать в Древнем Египте, а на территории Украины он получил распространение в XVIII-XIX вв. Считают, что название «бисер» происходит от арабского «бусра», что означает «фальшивый жемчуг».

Виды бисера

Насчитывают более 15 основных видов бисера в зависимости от технологии покрытия: прозрачный и непрозрачный, с внутренним серебрением, с многокрасочным «бензиновым» переливом, прозрачный с окрашенной серединкой, прозрачный цветной, металлик, хамелеон, полосатый, полупрозрачный тертый, мраморный или меланжевый, шелковый, а также с покрытием драгоценными металлами. Бисер также разделяют на виды по его форме и размеру: круглый, каплевидный, прямоугольный, стеклярусом (длиной 5-7 мм), рубленый стеклярусом «сечка», со смещенным отверстием к краю, в форме кристалла или «богемский». Только на сайте https://bisernik.ru/category/cheshskiy-biser-preciosa/ вы можете купить качественный чешский бисер Preciosa от 99 рублей.

Страны-производители бисера

Крупнейшие страны-производители бисера — Чехия, Япония, Китай, Турция, Тайвань и Индия. Японский бисер считают качественным, а самыми дешевыми производителями являются Тайвань, Китай и Турция. Современные мастера отдают предпочтение именно чешскому бисеру, ведь Чехия предлагает очень большой ассортимент.

Подготовка к вышивке

Стоит правильно подобрать канву: для вышивки бисером начинающим рекомендуют марку «Аида». Размер ячеек этого полотна дает возможность закреплять бисеринки достаточно плотно. Нитки должны соответствовать цветовой гамме ткани. Лучше всего подойдут крепкие шелковые нити или изготовлены из 100% полиэстера. Иглу нужно выбирать с тонким ушком, чтобы она легко проходила через отверстие бусинки вместе с ниткой. Для вышивания также понадобятся пяльцы и острые ножницы. Чтобы получить хороший и качественный рисунок, нужно подобрать достаточное количество бисера соответствующих цветов.

Техники крепления бусин

В современном искусстве существует более ста техник крепления бусин к полотну. Для художественной вышивки бисером мастера используют следующие основные швы: «вперед иголкой», «стеблевой», «строчный», «арочный», «круговой», «монастырский» и другие. Для декорирования одежды, вышивани картин и панно применяют «счетную» вышивку.

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.