Вяжем спицами: виды пряжи по составу

20.07.2020 12:05

Долгое время вязание считалось прерогативой бабушек, но сегодня оно снова «молодеет». Да, сейчас в моду вернулись вязанные вещи, и в принципе их достаточно много в магазинах одежды, но каждой женщине хочется иметь в собственном гардеробе что-то уникальное. Именно это стремление и заставляет их снова брать в руки спицы и осваивать умение, которым раньше владели все с подросткового возраста.

Но стоит отметить, что качество изделия зависит не только от навыков рукодельницы. Пряжа для вязания также играет большую роль, ведь именно она определяет качество носки связанной одежды.

На рынке товаров для рукоделия представлен как никогда огромный ассортимент ниток, которые прежде всего стоит разделить по «сезонности»:

  • зимние — предназначены для создания теплых вещей: свитеров, джемперов, шарфов и шапок, варежек, носков и прочее. Обычно в их состав входят разные виды шерсти, причем чем доля таких волокон больше, тем теплее нить;

  • летние — используются для вязки маек, сарафанов, платьев, топов. В последнее время из них также вяжут купальники. Обычно состоит из тонких волокон шелка, хлопка или бамбука;

  • всесезонные — их сложно отнести к конкретному сезону. Сюда относится фактурная пряжа для декоративных элементов с рюшами, пайетками и прочим.

Но гораздо более важным является разделение ниток по составу на три категории:

  • натуральные животные волокна;

  • натуральная растительная пряжа;

  • синтетические нити.

Очевидно, что к первому виду относятся всевозможные варианты шерстяных волокон, мохер, кашемир, ангора и шелк. Обычно для производства пряжи используется овечья, верблюжья шерсть или альпака.

Одним из самых теплых волокон является мохер, который изготавливают из волоса ангорских коз. Он дорогой и не выпускается в чистом виде: без связующего компонента нитки распадаются на волоски. Обычно мохер комбинируют с акрилом или нейлоном.

Ангорская пряжа — мягкая и пушистая, поскольку производится из кроличьего пуха. Самым дорогим видом из этой группы является шелк.

Из натуральной растительной пряжи внимания заслуживают хлопок и лен. Первый вид достаточно износостойкий и легкий, а второй — дорогой и модный. Оба отлично подходят для вязки летних вещей, позволяют телу дышать, но быстро мнутся.

Среди синтетической пряжи обычно используют акрил. Это достаточно теплые волокна, которые хорошо прокрашиваются, благодаря чему можно получить изделие абсолютно любого оттенка. Одежда из акрила хорошо держит форму, отлично носится и не подвержена поеданию молью. Кроме акрила, также используется нейлон, капрон, полиамид, микрофибра и люрекс.

Как выбрать подходящие нитки для вязания спицами

Часто начинающие рукодельницы приобретают пряжу только потому, что им понравился цвет или текстура, а потом не знают, что из нее можно связать. Именно поэтому начинать выбор волокон следует с того, какое изделие вы планируете изготовить. Например, для майки точно не подойдет шерстяная нить, а шапки не стоит вязать из хлопка.

Кроме этого, рекомендуем учитывать такие особенности нитей:

  • структура пряжи. Сейчас можно встретить не только гладкие волокна, но также нитки с ворсом, креп, букле, ленточную пряжу и прочее. Выбирайте вариант, подходящий для выбранного изделия;

  • скручивание нити. Готовая пряжа состоит из 2-3 скрученных волокон. Не рекомендуется использовать слишком затянутые варианты, поскольку в процесс носки и стирки изделие может деформироваться;

  • состав. Оптимальный выбор — сочетание натуральных и синтетических волокон в соотношении 7:3 или 5:5. Оно обеспечивает максимально комфортную работу с пряжей и высокое качество носки изделия;

  • цвет. Необязательно покупать одноцветные варианты, поскольку сейчас можно отыскать красивые меланжевые нити с плавным переходом между несколькими оттенками.

Приобретать нитку лучше в магазинах товаров для рукоделия или на специализированном сайте покупок. Не забудьте рассчитать нужное количество пряжи, чтобы в процессе работы не пришлось искать и докупать нитки дополнительно. Это важно, поскольку пряжа одного цвета из разных партий может отличаться на несколько тонов.

Источник: торговая площадка Zakupka

2020 © "klubochek.net". Все права защищены. Карта сайта.