Наши награды

Распечатать

Бирюзовое болеро для девочки спицами

Чтобы связать болеро, нужно совсем немного времени и пряжи. Носить его можно практически круглый год с самой разной одеждой. Кроме того, болеро - это укороченный вариант кофточек, а это значит что ребёнок сможет носить его несколько лет.


Уровень сложности:
3(5).

Размер: 5 - 10 лет.

 

Вам потребуется:

Материалы: 150 грамм бирюзовой полушерстянной пряжи, 200 м/100 грамм, атласная ленточка.

Инструменты: спицы № 4,5.

 

Техника вязания: вязание спицами по схеме.

Плотность вязания: 21 петля и 30 рядов = 7 х 7 см 

Схемы вязания

Схема вязанияСхема вязания

Вяжем элементы

Основа

Начать с горловины. Для этого набрать на спицы 103 петли и вязать 12 рядов резинкой 1х1, начиная 1-й ряд с лиц. петли. Далее вязать следующим образом: 10 петель узором 2, затем 83 петли узором 3, 10 петель узором 2. Первые и последние 10 петель — это планка, которая вяжется платочной вязкой на протяжении всего вязания. В центре последних 10 петель планки сделать 6 петель для пуговиц: 1-ю петлю в 7-м ряду, остальные через каждые 16 рядов.

При вязании основного узора начинать согласно схеме 1-й ряд схемы соответствует последнему ряду резинки. Вязать первый мотив до стрелки А (= б петель), далее 8 раз связать узор между стрелками А и В (= 64 петли) и закончить от стрелки В до начала планки ( = 13 петель). В начале углов ажурного вязания прибавляется 2 петли: в центре мотива накид, затем прибавить 1 петлю из протяжки (вывязывая ее лиц скрещенной). 1 лиц, потом опять накид. В итоге из прибавленных 3 петель остаются 2 петли за счет вывязанной протяжк. В остальных рядах мотива каждая прибавленная петля провязывается простой протяжкой или 2 петли вместе лиц. и не создает увеличения.

Первые прибавления делаются в 7-м ряду и каждый 8-й ряд, когда начинаются мотивы (согласно схеме). У всех ажурных углов не одинаковая боковая высота, хотя они начинаются каждый 8-й ряд: 1-й угол состоит из 6 рядов, 2-й угол — из 8 рядов, 3-й угол — из 10 рядов. Последний угол начинается в 71-м ряду и он вяжется полностью ажурным. С началом этого угла у нас уже прибавлено 180 петель (= 283 петли). Провязав по схеме 94 ряда, делим вязание на рукава и спинку с полочками.

Рукава

Для этого оставить на вспомогательной спице первые 38 петель, вязать лиц. 1-й рукав на следующих 77 петлях, прибавив по 1-й петле в начале и конце ряда (подобраны 3 мотива исключая кром. петли). На этих 79 петлях вязать 10 рядов следующим образом: 1-й и 3-й ряды — лиц. петли, 2-й ряд и все четные рады — изн. петли, 5-й ряд — 2 петли лиц., * накид, 2 петли вместе лиц.,* накид, 3 петли лиц., 7-й и 9-й ряды — лиц. петли.

Закрыть все петли. Перенести на вспом. спицу 53 петли спинки и вязать на следующих 77 петлях второй рукав аналогично первому, прибавив с двух сторон по 1-й петле. Рукава сшить.

Туловище

Перенести на одну спицу петли первой полочки, спинки и второй полочки. Вязать лиц. ряд следующим образом: 38 петель лиц., вывязать 2 петли из края рукавов, 53 петли лиц., вывязать 2 петли из края рукавов, 38 петель лиц. ( = 133 петли ). Вязать на всех этих петлях 10 рядов платочным вязанием. Петли закрыть.

Сборка и отделка изделия

Сложить планки рукавов по линии сгиба и пришить их с изнанки потайным швом. Сложить пополам планку горловины и пришить её тоже потайным швом. Протянуть ленту в образовавшееся отверстие горловины. Пришить пуговицы.

Бирюзовое болеро для девочки спицами


comments powered by HyperComments

Поиск