Наши награды

Распечатать

Фильцевание, или сухое валяние – это один из способов работы с непряденой шерстью. Инвентарь для работы в этой технике требуется скромный – валяльные иглы и толстый кусок поролона, например, губка для душа. Заниматься фильцеванием вы можете где угодно, как дома, так и в специально оборудованном вагончике, купить жилой вагончик в Казани можно перейдя по ссылке. Иглы отличаются от обычных тем, что имеют специальные насечки, с помощью которых при каждом тыке перепутывают между собой шерстяные волокна и получается войлок. Собственно, вот и вся премудрость. Было бы только терпение – процесс это не слишком быстрый. Что, впрочем, и к лучшему – пока дело дойдет до формирования, допустим, мордочки игрушки, ярость успеет поутихнуть, и зверушка получится вполне доброй и милой.

 

вот с чего начинается фильцеваниевот с чего начинается фильцевание

Перейдем к практике

Давайте попробуем свалять для начала что-нибудь простенькое и маленькое – например, мышку. Которую потом можно подарить коту – авось, отвлечется от дивана. Берем солидную прядь шерсти и иглу, скатываем шерсть в комочек и начинаем тыкать его иглой.

 

Обязательно подложите поролон, и чем толще, тем лучше – во-первых, игла больно колется, а во-вторых, легко ломается.

Через несколько минут наш комок станет плотнее – значит, самое время начинать формировать общий контур. Сделаем его попроще, как рисуют на схематичных картинках – с кормы мышка круглая, а с носа заостренная. Сформировать нос несложно – достаточно как следует пройтись по нужному месту иголкой. Вообще, шерсть очень податлива и буквально сама лепится под иглой. Правила же лепки очень просты – потыкаешь поверхность равномерно – будет ровно, потыкаешь в каком-нибудь месте побольше раз – получится впадина. Вооружимся этим знанием, и в скором времени мышь приобретет знакомые нам и правильные черты.

 

изготовления кота фильцеваниемизготовления кота фильцеванием

 

С ушами пойдем по известной уже схеме – сваляем и профильцуем (то бишь потыкаем иголкой) плоский круг, разрежем его пополам, приложим половинки ровной стороной к голове и пройдемся иглой так, чтобы протыкать одновременно основание уха и голову мыши. Параллельно можно слегка подправить ухо, сделать его чуть вогнутым по центру, например.

Теперь хвост. Тут все еще проще – выдернем из пучка шерсти нетолстую прядь, поделим ее на три части и сплетем обыкновенную косичку. Когда хвост окажется достаточно длинным, завяжем кончик узелком и отрежем лишнее. А другой конец пускай остается пышной и нетронутой.

Дальше дело известное – прикладываем этот пышный кончик к мышиному тылу и фильцуем в свое удовольствие. Когда хвост будет прочно сидеть на своем месте, нам останутся сущие мелочи – приделать глазки (можно пришить бусины или прифильцевать маленькие комочки шерсти контрастного цвета) и обозначить нос (опять же, либо бусиной, либо просто подкрасить кончик маркером). Готово, зовите кота!

 

два котика сделанные фильцеваниемдва котика сделанные фильцеванием

Подведем итоги

Вообще у техники сухого валяния множество поклонников, и каждый придумывает что-то свое. Кто-то делает забавные сумочки и косметички в виде рыбок, цветов и прочих милых вещиц, а кто-то творит обширные загадочные картины, в которых фильцевание сочетается с плетением, а между мягкими прядями шерсти прячется бисер, блестки и кусочки ткани.


comments powered by HyperComments

Поиск