Наши награды

Распечатать

секреты пэчворкасекреты пэчворка

Самый сложный момент в лоскутном шитье - это гармоничные цветовые сочетания. Многие начинающие мастера считают, что пэчворк - это просто соединение оставшихся лоскутков ткани практически в произвольном порядке. Это большая ошибка. Для преодоления подобных трудностей можно использовать цветовой круг, а также специализированные компьютерные программы, которые помогут рассчитать цветовые решения будущего изделия.

Инструменты и ткани

Ткань можно разрезать обычными ножницами или специальным резаком колесиком (не забыть подкладку, чтобы не испортить поверхность стола). Последний вариант обеспечивает точность и аккуратность краев.
В лоскутном шитье чаще всего используются хлопчатобумажные ткани, так как они обладают массой достоинств. Например, такие ткани не скользят при шитье, их удобно кроить, хорошо держат складки и недорого стоят. А из недостатков таких тканей можно выделить линьку и некоторую усадку при стирке.
Льняные ткани тоже довольно легки в шитье, обладают хорошей прочностью и садятся меньше, но так как этот материал очень легко мнется и трудно гладиться. Из-за этого лен используется в качестве подкладки или как фон.
Шелковые ткани очень ярко смотрятся в изделиях, благодаря ярким краскам и блеску. Но он очень сложен в работе, так как в раскрое он непрост, и края срезов начинают осыпаться.
Шерсть используется в лоскутном шитье очень редко, однако этот материал очень практичный, отлично держит форму и края спокойно можно сострачивать при помощи шва “зигзаг”.
Смесовые и искусственные ткани ярко выглядят, не мнутся, хорошо ведут себя при стирке, однако они сильно накапливают влагу.
Вискозные ткани не рекомендуют использовать в пэчворке, так как они очень сильно скользят при шитье.
Также в лоскутном шитье хорошо использовать разнообразны ткани, которые окрашены или расписаны вручную.

Если вещь будет активно использоваться, то сначала рекомендуем провести декатировку ткани - намочить, высушить и погладить. Если же будущее изделие в дальнейшем не планируют стирать (например, оно будет под стеклом) то таких предварительных действий проводить не надо. Также перед работой необходимо срезать все кромки на ткани. Все ткани надо разрезать, а не рвать, так как рваные края будут распускаться.

секреты пэчворка основасекреты пэчворка основа

Сборка изделия


Одним из ключевых моментов в сборке полотна является качественный крой. Для раскроя желательно использовать шаблоны. Они могут быть вырезаны из картона (в этом случае обязательно наметить линии обреза и шва) или из прозрачного пластика (они позволяют видеть весь рисунок в целом). Также есть металлические шаблоны, которые имеют прорези для необходимой разметки.
Не надо забывать, что на швы надо прибавить около 5мм в случае хлопковых тканей и больше 1 см при легкоосыпающихся тканях.
Когда вы раскладываете шаблоны на полотне необходимо учитывать направление долевой нити. Если у вас четырехугольные детали, то долевая нить должна совпадать с одной из сторон, а если треугольные и шестиугольные детали - нить будет перпендикулярно основанию.
Начинать сборку надо с более мелких деталей, а потом переходить к крупным.
Шить пэчворк можно как вручную, так и на машинке. Если вы собираете изделие вручную, то для этого на изнаночной стороне надо разметить деталь с помощью шаблона. Две детали складываются лицевыми сторонами, скалываются булавками и сшиваются наметочным швом. Закрепить нить в начале и в конце шва. При стачивании шва при помощи швейной машинки, данная пара не разрезается, надо просто перейти к соединению следующих деталей. Этот вариант называется шитье “цепочкой” или “флажком”. Когда соединены все детали нити цепочки разрезаются.
Для блоков типа “Бабушкин сад” применяется способ сборки, когда ткань натягивается на картонный шаблон. Потом заготовки сшиваются друг с другом потайным швом вручную.

Шитье полосами

пэчворк полосамипэчворк полосами

Самым быстрым способом сборки является шитье полосами. Для этого полоски ткани надо выкроить по долевой нити и последовательно пристрочить. Для основы можно использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, флизелин и даже бумагу ( потом удалить). Чтобы изделие не перекосилось, при сшивании полос надо постоянно менять направление. Если есть такая возможность. надо сглаживать припуски швов на сторону более темной ткани. Именно на сборке полосами основана оригинальная техника bargello: сшитые полосы надо разрезать в поперечном направлении, а потом заново сшить, но уже со смещением.
Чтобы облегчить процесс сборки продается специальный флизелин для пэчворка - он не клеевой и содержит разметку на геометрический фигуры.
При сборке изделий закругленными деталями, на соединяемых частях надо определить и сколоть средние точки и по возможности совместить углы.
А при сборке в технике “витраж” детали полотна пришиваются друг к другу встык, а швы можно маскировать тесьмой, лентами, кусочками ткани.


comments powered by HyperComments

Поиск