Наши награды

Распечатать

тэмари

тэмари

Что такое тэмари, еще недавно знали лишь немногие. Но, несколько лет назад мир пленило аниме, а за ним пришла мода на всё японское. Тем, кто занимается рукоделием, особенно понравились яркие разноцветные шарики – тэмари. Сегодня их используют в изготовлении крупных тканевых бус, серёжек, для декорирования дома и т.д. А ведь сначала это были всего лишь игрушки для детей, изготовленные из остатков ткани использованной при пошиве кимоно.

Оговорим сразу. Изготовление тэмари и его декорирование, это два процесса, которые рассматриваются отдельно. О декорировании мы напишем чуть позже. Тут есть бесчисленное количество способов, как классических, так современных. Всё чаще такие работы украшают произвольной вышивкой нитками или бисером.

А вот основа делается так:

  • В полиэтиленовый пакет складывают кусочки старой или просто уже не нужной ткани, таким образом, чтобы получить желаемый размер.
  • Затем поверх в разные стороны наматывают толстую нить. Здесь нужно быть крайне осторожным нить не должна быть натянута слишком плотно, в этом случае не удастся сделать ровную вышивку, а вот если её натягивать слабо, шар будет деформироваться. В процессе работы его нужно время от времени катать по поверхности или между ладошками, чтобы придать форму шара.
  • Если форма получена, а полиэтилен скрыт под нитями, нитку обрывают, оставив кусочек, которого будет достаточно, чтобы закрепить свою работу стежками, по всему шару. Делайте несколько стежков, затем, вводите иглу под обмотку, повторяйте каждые несколько сантиметров.
  • После того, как работа закончена, сверху располагают слой декоративных нитей, на которых и будет вышит желаемый рисунок.

     

изготовление тэмариизготовление тэмари

Декорирование тэмари

Первый шаг к декорированию тэмари, шар разделяют на сектора. Сначала, отмечают полюса шара – он протыкается иглами, затем ещё два и так столько раз, сколько требует работа, а по сложности они бывают разными. Между иглами натягивается нить, по которой и делают вышивку. Тут важно учесть, что начинается и заканчивается вышивка у одной игле, где и прячется хвостик. Еще один классический приём – обмотка шара разноцветными нитками так, чтобы в итоге получился узор. Чтобы нити не съезжали, их так же закрепляют малозаметными стежками. Можно украшать такие изделия и плетением поверх шара. Каждый может выбрать способ себе по вкусу.


comments powered by HyperComments

Поиск