Наши награды

Распечатать

 

босонжки из макраме

Основа плетения.

В основе плетения макраме лежит плетение узелков. В самом начале использовали только две нити, постепенно количество нитей увеличивалось, возрастала сложность узелков, и плетение макраме переросло в самостоятельное направление рукодельного искусства.

У разных народов слово “макраме” имеет различные значения. На турецком языке - это косынка, на арабском - шаль, платок, бахрома. Также распространению макраме способствовали моряки, они не только использовали вязание узлов в своей профессиональной деятельности, но и изготовляли предметы обихода. А лигурийские женщины (Лигурия - область Италии) украшали макраме свадебные платья, повседневную одежду, скатерти, полотенца, постельное белье.

Макраме - это превращение простых узелков в чудесные узоры из различных столбиков, шариков, сеточек, этнических мотивов, стилизованных животных, цветов.
В настоящее время плетение макраме - это прекрасная возможность проявить фантазию, тонкий эстетический вкус, ведь плести можно не только по готовым схемам, а на основе известных приемов придумывать собственные авторские комбинации. Макраме используют для оригинального декора одежды, аксессуаров, головных уборов, сумок, декора помещений, изготовления украшений.

Для плетения макраме применяют нити различной толщины и фактуры, в зависимости от художественных задач, также можно использовать декоративные бусины и бисер.

 

настенное панно из макраменастенное панно из макраме

 

Основы макраме.

Чтобы потом радоваться красивым результатом, надо придерживаться основных правил:

  • Несущая или основная нить всегда должна быть хорошо натянута и надежно зафиксирована с помощью булавок или другим способом, подходящим для данной работы.
  • Для мелких работ для рабочего места можно использовать подушечку, обшитую грубой тканью. А для крупных изделий можно использовать дощечку, с гвоздиками, на которых будут крепиться нити. Дощечку можно обернуть поролоном, а также обтянуть тканью.
  • На несущую нить крепятся начальные узлы рабочей нити, которые надо затягивать достаточно туго, но с условием, что они должны скользить по несущей нити, когда это потребуется.
  • Длина рабочей нити должна в шесть раз превышать длину желаемого изделия. В случае если рабочая нить крепиться к основной нити и складывается напополам, то нить должна быть длиннее в двенадцать раз.
  • Для работы необходимо много швейных булавок с круглыми головками. Они нужны не только для фиксирования несущей нити к основе, но и для моделирования правильных геометрических узоров. Для этого надо стараться максимально точно крепить булавки между нитями.
  • Изделия макраме гладят с изнанки. Не следует чрезмерно прижимать утюг, это может испортить изделие, нажатия утюгом должны быть легкими, а поверхность мягкой. Изделия из бечевки и веревки не нуждаются в глажении.

 


comments powered by HyperComments

Поиск