Наши награды

Распечатать

уютный жакет с капюшономуютный жакет с капюшоном

Прохладным летним вечером, осенью или весной, хочется одеть уютный, удобный жакет. Представленный вариант не только тёплый и уютный, но и очень красив. На его вязание потребуется какое-то время, но оно того стоит. А одеть его можно и на отдых и в любимое кафе.

Рассмотрим процесс вязания на размере 36/38, но на выкройке приведём ещё и популярные размеры – 40/42 и 44/46.

Вам потребуется: 550 г пряжи любимого цвета, спицы № 5,5, причём и прямые и круговые, пуговица.

Узоры:

  • Лиц. гладь – тут вяжем лицевые пет. в лицевых рядах и изнаночные пет. – в изнаночных.
  • Изнан. гладь – изнаночные пет. в лицевых рядах и лицевые пет. в изнаночных.
  • Резинка. Этот узор извесен всем: 2 пет. вяжем лицевыми. 2 изнан. – в лицевых рядах и 2 изн., 2 лиц. – в изнаночных.
  • Диагональный узор, приведённый на схеме. Размер 36/38: петли, отмечены розовым (в 25-м и 27-м. рядах представленной схемы), для 40/42 - зеленым (в рядах 17-м и 19-м), вязать изн. 1-й и 2-й р. вяжем семь раз, потом с 15-го по 30-и рядам вяжем шесть раз итого получим 110 р.
  • Узор «клетка» – 2пет. вяжем лиц. гладью, 2 – изнаночной.
  • Косичка на 18 пет. – смотрим на схему и вяжем согласно ей.
  • «Особые» убавления - кромочная, потом 2 пет. провязываем вместе как лиц.; в конце р. перед кром. выполнить 1 протяжку (делаем так: 1 пет. снять, как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через ту петлю, которая была снята.).

Плотность вязания равна 19 пет. и 27 рядов, на 10*10 см.

узор из косузор из кос

Вяжем спинку и обе полочки нашего жакета

Набираем 110 пет., 90 средних – это спинка. Чтобы полочки получились округлые, через ряд с каждого края восемь раз добавляем петли таким образом: 1* 8, 1*3, 4*2 и 8*1 пет., затем в каждом 4-м ряду 5*1 пет. и вязать лиц. гладью.

В 85 ряду работу нужно распределить, сделав таким образом проймы. 38 пет. – станет одной полочкой, провяжем их, закроем 8 пет. и отложим работу. Затем, 82 пет. вяжем для спинки. Отложим работу. 8 пет., закроем и вяжем вторую полочку.

Для создания скосов реглана через ряд. от разделения убираем по краям 13раз по 1 пет., повторяя особые убавл. Одновременно с 1-вым убавлением создавая реглан, убираем так же петли для выреза горловины у левого края 1*1 пет., потом ещё 6раз по 1 пет. в каждом четвёртом ряду, так же делая особые убавл. Провяжем 28 рядов от начала разделения и выполняем на 18 пет., которые остались резинкой, при этом в 1-м р. начинать с 1 кромочной и 1 особого убавл., затем вязать 14 пет. резинкой и последняя вновь кром. Продолжая скос реглана убавить 3*1 пет, повторяя через ряд, ( тут так же применяем особые убавл.): формируя вырез, который станет горловиной , убавляем в следующем втор. ряду от конца лиц. глади 1*1 пет. и в следующем четв. ряду 1*1 пет., выполняя особые убавл. Через 36 р. от разделения оставшиеся 12 пет. отлаживаем.


Вторую полочку вяжем так же. Начнём с 1 изн. р. Спинка вяжется на средних петлях – их 82. лиц. гладью, при этом начиная с изнаночного ряда.
Для скосов реглана удаляем через ряд от разделения с обеих сторон 13 раз по1 пет., (используя особые убавл.). Через 28 р. от разделения на оставшихся 56 пет. вяжем резинкой, при этом 1-й ряд, понятно, начинаем и заканчиваем 1 кром. и одним особ. убавлен. для реглана. Продолжаем скосы - убавляем с каждой из сторон 3*1 пет. через ряд выполняя особые убавления. На высоте полочки отложить оставшиеся 48 пет.

 

Готовим рукава

65 пет. вяжем диагональным узором 82 ряда. Теперь, готовим скосы. Сначала – 4 пет., затем 13 раз по одной. На 111 ряду переходят на резинку. Начинаем и заканчиваем кромочной и особым убавл. Теперь распределяем резинку. согласно схеме. И продолжаем делать скосы трижды убрав по одной пет. Провязав 118 рядов, отложим работу.

схема диагонального узорасхема диагонального узора

Кокетка

Собираем отложенные пет. полочек, рукавов и спинки поочерёдно собираем на круговые спицы. Кромочная, 2 пет клетки, 112 пет гладью (лицевой), 2 пет. клетки, кромочная.
В то же время делаем убавления. В первом ряду – реглан: у четырёх скосов после кромочных по 1-му особому, совпадающие кромочные – вместе. Затем повторить только убавления пять раз через ряд до и за пет. реглана. При последнем убавлении для реглана на полочках включаем пет. реглана. В то же время, кроме первого ряда делаем убавления для горловины: дважды по пет. через три ряда после или перед клетками. А через 12 рядов, 62 пет. на спинке.

Капюшон

Отмечаем средние две пет. и вязать по рис. Через каждые три ряда по обе стороны от отмеченных пет. прибавляем по петельке. Выполнив 104 ряда вяжем 56 первых пет. слаживаем и выполняем шов. То есть провязываем дополнительной спицей вместе петли с обеих основных.

 

Планки из кос

Набираем 20 пет. и вяжем совмещая с краем жакета. Так же готовим косички для рукавов.

 

Сшиваем изделие

Выполняем швы и пришиваем косички. Пришиваем пуговицу и застёгиваем перекрещиванием косички.


comments powered by HyperComments

Поиск