Наши награды

Главная / Блоги пользователей » лето 2014 / Популярные техники росписи по натуральному шелку

Популярные техники росписи по натуральному шелку



Распечатать

роспись по шелку - бабочкироспись по шелку - бабочки

 

Для данного вида рукоделия можно использовать любой вид натурального шелка. Только следует помнить, что на ткани со средней плотностью краска ложится ровнее и узор получается более точным. Работать с такими тканями легче. Кроме ткани потребуется краска (на водной или спиртовой основе) и химические вещества. В частности, нужны будут: аппликатор, разбавитель, дистиллированная вода и спирт.

Этапы подготовки к работе

Ткань нужно обязательно выстирать. При этом нужно учитывать, что новая ткань дает усадку при стирке, поэтому следует взять кусок ткани на 3 см больше нужного размера. Затем кусок ткани отутюживается и закрепляется на рамке.
Затем на ткань наносится рисунок по одной из выбранных техник. Последним этапом становится закрепление красок. На ткань накладывается калька, и кусок сворачивается трубочкой, конца трубочки заворачиваются. В таком состоянии шелк помещается в пароварку на два часа. Потом шелк разворачивается и отутюживается.

 

роспись Снежная ночь на шелкероспись Снежная ночь на шелке

Каждая техника обладает своими особенностями

Мастерица обычно сама выбирает подходящую технику росписи. Каждая из техник таит свои интересные возможности.
Техника гута.
На ткань наносятся четкие контуры. Можно рисовать самостоятельно, а можно использовать трафарет. Затем контур обводится краской, при этом он должен быть замкнутым. Далее каждый участок заполняется своим цветом. Закрепляется рисунок обычным способом.
Акварельная техника.
Ткань пропитывается водой. Пока шелк остается влажным, на него наносят рисунок. Краски будут немного растекаться, это позволит достичь требуемого эффекта. Чтобы создать более светлые участки можно мокрыми пальцами или широкой кистью пройтись по выбранному фрагменту.
Узелковая техника.
Эта техника напоминает технику батик. На полотно наносятся полосы, а затем ткань сворачивается жгутом.
Солевая техника.
На готовый рисунок наносятся кристаллы соли (можно на весь рисунок или на отдельные фрагменты). После высыхания шелка соль удаляется, а рисунок закрепляется привычным способом.
Пока ткань подсыхает или пропаривается можно заняться другими делами. В частности, можно создать вязаные салфетки или посетить страничку популярного телепроекта Дом2. На сайте вы найдете дом 2 новости, а также популярные слухи. Если вы хотите получать дом 2 свежие новости, то на этом сайте можно подписаться на рассылку. Это поможет вам первыми узнавать все новости проекта.


comments powered by HyperComments

Поиск