Наши награды

Распечатать

Шелковый коверШелковый ковер

Уход за ковром важен, особенно если речь идет о дорогостоящем изделии из шелка или шерсти. За натуральными полотнами следить труднее, чем за искусственными, поэтому об уборке забывать нельзя.

Рекомендации по уходу за коврами

Если вы купили ковер на пол, то рекомендации по уходу за ним вам точно пригодятся. Зная и придерживаясь их, вы сможете продлить срок службы изделия, а его чистка будет производиться гораздо проще.

Для очищения поверхности коврового полотна от пыли, грязи, мелкого сора необходимо использовать пылесос с насадкой в виде щетки со щетиной средней и малой жесткости, или же можно применять средней жесткости веник.

Далеко не все чистящие средства подходят вашему ковровому покрытию. Чтобы проверить, можно ли использовать купленное до этого не применяемое вами средство, необходимо обзавестись кусочком белой ткани. Смочив ткань в моющей жидкости, отожмите ее и приложите к поверхности ковра (на том участке, который скрыт от глаз, например, под диваном). Вы можете наблюдать следующий результат:

  • ткань окрасилась в цвет ковра, значит, средство категорически применять нельзя;
  • ткань осталась белой, тогда средство вполне сгодится.

Изнаночная сторона коврового изделия (основа) не чистится моющими средствами. Ее можно пропылесосить с использованием мягкой щетки и аккуратно, чтобы не повредить нити основы. Мочить ковровую основу не рекомендуется.

Если вы обзавелись пылесосом с парогенератором, то это еще не значит, что его можно применять к вашему ковру. Например, изделия из натуральных материалов (хлопка, джута, шерсти) лучше убирать с помощью специальной моющей машины, которая работает с пеной. При этом используются щадящие моющие средства. Горячий пар вашего пылесоса может привести к деформации коврового покрытия, усадке ворса и даже расплавить искусственные частицы основы ковра. В любом случае, глубокую чистку изделия лучше предоставить профессионалам.

Как убрать пятно

Ковер на снегуКовер на снегу

Известный рекламный ход производителей чистящих средств – это обещания очистки даже застаревших пятен. Это далеко не всегда так. Потому любые пятна, появившиеся на вашем ковре, следует убирать немедленно, пока они не впитались глубже или не высохли.

Известный всем способ очистки снегом в зимнее время года эффективен. Так удобно чистить многие изделия, например, небольшие детские коврики на пол или большой ковер из гостиной. При этом температура за окном должна быть обязательно минусовая, а снег сухой, а не мокрый. Перед процедурой обязательно пропылесосьте и выбейте ковер. После этого положите его на снег. Здесь удобно использовать веник или специальную щетку средней жесткости. Снег необходимо набрасывать несколько раз, регулярно сметая старый.

Хранение ковров лучше всего осуществлять в смотанном в рулон виде. До того, как оставить изделия в темном прохладном и сухом месте, его следует пропылесосить и обработать специальным средством против моли.


comments powered by HyperComments

Поиск