Наши награды

Распечатать

Нити для макрамеНити для макраме

Макраме или, так называемое, узелковое плетение, есть одним из видов рукоделия, которое в нынешнее время очень популярно. Поскольку техника плетения не сложная и не требует сложного оборудования, им увлекаются как взрослые, так и дети.

Для украшения своего интерьера вы можете использовать картину на холсте, выглядят они естественно и органично вписываются в любые дизайнерские решения. Купить картину на холсте можно в компании Арт-холст.

Зародился такой вид рукоделия на Востоке еще в ІХ столетии до нашей эры. За всю свою историю существования, макраме не один раз забывалось и опять возрождалось. Менялось предназначение изделий, стиль выполнения и художественное оформление, но всегда оставалась неизменной техника исполнения.

Макроме опять в моде

В наше время макраме опять в тренде. Возможности по его использованию стали неимоверно широкими. Часто изделиями, выполненными в этой технике, украшают помещения и одежду. Это могут быть элегантные сумки и ремешки, ажурные воротнички и аксессуары, декоративные настенные украшения и кашпо, скатерти, оконные занавески и так далее. Возможности в этом творчестве не ограничены.

Подготовка материалов для плетения.

Материалами для плетения в технике макраме могут быть различные по своей структуре и толщине нитки. Это могут быть: капроновый или ляной канат, тесьма, шпагат и другие. Но лучшие подходят для работы шерстяные нитки. Они мягкие и крепкие, из них хорошо вязать узелки.

Для плетения техникой макраме можно использовать нитки, как натурального цвета, так и крашеные нитки.

Можно использовать и синтетические нитки из нейлона и капрона. Они красивые на вид, легко вяжутся в узелки, отлично красятся, но их кончики быстро распускаются. Поэтому по окончанию работы нужно кончики слегка прижечь спичками.

Для изготовления скатертей и салфеток чаще всего используют нитки «Ирис» или швейные нитки 10 номера.

Настенные панно изготавливают из шпагата, ляного каната или круглой тесьмы.

Изделия сделанные из макрамеИзделия сделанные из макраме

Для плетения шалей, шарфов, ажурных воротников желательно применять шерстяные, достаточно толстые нитки.

Перед тем, как начать работу

Нужно подготовить соответствующие нитки. Дело в том, что надо отмерять необходимую их длину и нарезать нужное количество ниток, которое зависит от вида изделия и должно быть всегда парным. Длина ниток зависит от их толщины. Чем толще нитка, тем она должна быть длиннее, и наоборот. Нитки должны быть от трех до восьми раз длиннее полностью готового изделия. Для того чтобы высчитать нужную длину ниток, сделайте образец, величиной в 5 – 7 см.

Удобнее всего начинать плетенее, закрепив при этом нитки к деревянной планке. Если нитки очень длинные, смотайте их в мотки, которые в процессе работы аккуратно разматывайте.


comments powered by HyperComments

Поиск